Белгородская область не вошла в топ-10 регионов по отсутствию вредных привычек

Белгородская область не вошла в топ-10 регионов по отсутствию вредных привычек
Белгородская область не вошла в топ-10 регионов по отсутствию вредных привычек
10 декабря 2018, 13:59ОбществоФото: pixabay.com
Белгородцы оказались не так сильно подвержены вредным привычкам, как жители дальневосточных и сибирских регионов.

Однако области есть к чему стремиться, ведь в рейтинге субъектов РФ по отсутствию вредных привычек её обогнали Северный Кавказ и Поволжье.

В исследование РИА «Новости» легли шесть факторов, которые характеризуют распространённость курения, употребления спиртного и наркомании: доля потребления, продажа, число преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений и количество правонарушений, связанных с наркотиками и их аналогами в прошлом году.

Белгородская область с результатом 71,8 заняла 30-ю строчку в рейтинге, тогда как его лидерами стали Чечня (97,3), Ингушетия (94,1) и Дагестан (91,9). Аналитики пришли к выводу, что на распространение вредных привычек влияет не столько внутренняя экономика региона, сколько география, традиции и история. В первой десятке оказались также КБР и Северная Осетия – здесь редко пьют и курят, зато по числу преступлений под наркотиками перечисленные регионы находятся в середине списка. Исключением является Чечня.

В самом конце рейтинга оказалась Еврейская АО (36,5), ЯНАО (43,2), Бурятия (43,2), Магаданская область и Камчатка (43,2 и 44,7). Особняком стоит Петербург – он расположился на 76-й строчке (52,5), чем и нарушает географический принцип. Здесь авторы рейтинга говорят о роли западных ворот города и транзитного торгового положения. Москва занимает 57-е место, что, учитывая возможности и соблазны региона, можно считать неплохим показателем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter