Александр Беглов: Следует усилить антитеррористическую защищённость мест массового пребывания людей

Александр Беглов: Следует усилить антитеррористическую защищённость мест массового пребывания людей

10 декабря 2015, 17:41
Общество
Мария
Окружной совет территориальных органов МВД и органов управления внутренних войск прошёл в Белгороде 10 декабря.

Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов по видеоконференцсвязи напомнил коллегам о грядущих заботах правоохранителей во время новогодних праздников.

«Нам важно без формализма организовать с надзорными и контрольными органами проверки уровня защищённости важных и потенциально опасных объектов инфраструктуры, – заявил он. – Также следует принять дополнительные меры, направленные на усиление антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей».

Одной из актуальных тем обсуждения на совете стали формы работы по снижению количества аварий на трассах федерального значения.

«В течение последних лет в России фиксируется снижение количества дорожно-транспортных происшествий, – сообщил председатель совета Анатолий Якунин. – Однако в этом году случился ряд серьёзных ДТП, которые вызвали большой общественный резонанс. До 20 февраля мы обобщим весь опыт регионов и внесём предложения полномочному представителю президента в ЦФО».

В частности, правоохранители обсуждали вопрос о переводе ответственности за злостное нарушение правил дорожного движения из административной в уголовную плоскость.

«Мы хотим посмотреть на эффективность этих мер после того, как уголовная ответственность была введена за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, – сказал Анатолий Якунин. – Насколько фиксируется снижение по транспортным происшествиям. Мы попросили всех руководителей сообщить нам об эффекте к февралю».

Мнения полицейских по этому вопросу разделились. Где-то отмечали положительное влияние введения уголовной ответственности, кто-то, напротив, предлагал вместо введения уголовной повысить административную ответственность.

«Здесь нужно собрать всё передовое, сгенерировать идею и выдать, чтобы это в последующем было принято на законодательном уровне», – пояснил Анатолий Якунин.

Также участники встречи обсуждали вопрос предупреждения распространения экстремизма.

«Здесь, в университете, есть хороший опыт, – признал Анатолий Якунин. – На площадке вуза проходила международная конференция. Мы изучим материалы и в последующем, наверное, будем рекомендовать руководителям органов внутренних дел субъектов Центрального федерального округа у себя этот опыт внедрять – как работать сегодня со студентами, с молодёжью. Нам нужно выстроить мощнейшую систему профилактики экстремизма».

Правоохранителей заинтересовал опыт белгородских коллег по выстраиванию работы с частными охранными организациями. Он был признан эффективным и, возможно, будет внедряться в других областях ЦФО.

«Я давно слежу за Белгородской областью, – отметил Анатолий Якунин. – Это один из флагманов среди субъектов Российской Федерации в вопросах развития сельского хозяйства, экономики, социальной сферы, в вопросах правопорядка».

По словам заместителя полномочного представителя президента в ЦФО Николая Овсиенко, одна из целей работы совета главных полицейских округа – получение и обработка аналитических данных из регионов по борьбе с преступностью. Он обратил внимание на необходимость применения комплексного подхода в сфере борьбе с проявлениями экстремизма.

«Правоохранители должны заниматься нейтрализацией возможности вербовки наших молодых людей, – заявил он. – Но не только они. Вопросы противодействия экстремизму – это не одномерная задача. В общем фронте этой работы  должны быть задействованы все элементы гражданского общества».

Справка. Окружной совет руководителей территориальных органов МВД России и органов управления войск в ЦФО был образован по приказу министра МВД 1,5 года назад. Структура пришла на смену главным управлениям Министерства внутренних дел, которые функционировали по федеральным округам до 2014 года. 10 декабря 2015 года в БГТУ им. В. Г. Шухова прошло третье по счёту заседание совета.

Сергей Егоров

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter