Ионизаторы воздуха: почему они так популярны?

Ионизаторы воздуха: почему они так популярны?

10 декабря 2008, 15:18
Общество
За последнее время в Москве и других крупных городах России увеличился спрос на ионизаторы воздуха. Если раньше покупка подобного устройства совершалась, согласно данным крупных супермаркетов, несколько раз в день, то теперь – настоящий потребительский бум. Наряду с ионизаторами некоторые потребители покупают увлажнитель воздуха и очиститель воздуха. Что же заставляет людей покупать ионизаторы воздуха?

В настоящее время люди пытаются не только создать себе условия для жизни, но и сделать их комфортными. Сейчас уже никого не удивишь тем, что атмосфера крупных городов очень сильно загрязнена выхлопами автомобилей и выбросами предприятий. Помимо техногенных загрязнений в воздухе содержится большое количество аллергенов и болезнетворных микроорганизмов, которые только и ждут, когда организм человека ослабнет и не сможет оказывать сопротивление инфекции. Поэтому, человек старается создать дома или на работе такие условия, которые защищали бы его от негативного воздействия окружающей среды.

Для очистки воздуха, его обогащения отрицательными ионами применяются ионизаторы. Ионизатор очень часто может работать и как очиститель воздуха. Таким образом, это полезное устройство имеет несколько полезных функций вместо одной. Для повышения влажности воздуха в квартире применяется увлажнитель воздуха. Работа каждого из этих устройств по-своему полезна и незаменима для здоровья человека.

Ионизаторы воздуха — это современные устройства, разработанные на базе всемирно известной люстры Чижевского. Ионизаторы наполняют воздух в помещении отрицательными ионами. Отрицательные ионы известны очень давно. Люди всегда пользовались услугами таких природных ионизаторов как водопады и леса. Если вы замечали, именно в таких местах дышится наиболее легко и комфортно. В лесу перестает болеть голова, и улучшается самочувствие. Ионизаторы позволяют создать практически природный воздух в домашних условиях. Аэроионы увеличивают сопротивляемость организма различным инфекциям. Человек, который дышит воздухом, обогащённым отрицательными аэроионами, значительно меньше страдает от болезней дыхательно-лёгочных путей.

 

  • ревмокардит, стенокардия;
  • бессонница, мигрень, неврастения;
  • начальная стадия туберкулеза;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • проблемы с пониженным и повышенным давлением;
  • грипп, ОРЗ, ОРВИ и т.п.

Домашние ионизаторы работают по принципу обогащения воздуха, который проходит между двумя пластинами, находящимися под высоким напряжением. Эти электроды, контактируя с проходящим воздухом, делают его богатым отрицательно заряженными ионами. То есть, сразу после прохождения обычного воздуха через ионизаторы он становится лечебным. Но следует учесть тот факт, что отрицательные ионы живут очень короткий период времени. Они очень активны и быстро соединяются с другими молекулами, теряя лечебные свойства. В связи с этим, портативные ионизаторы идеально подходят для домашней эксплуатации.

Полезное влияние на организм человека, которое оказывают ионизаторы, отмечено и главным санитарным врачом Г.Г. Онищенко. Согласно его постановлению, нормальным количеством аэроионов в помещении считается 600 ед./см3. Но, к сожалению, в квартирах и офисах эта цифра не поднимается выше 150 ед./см3. Не от этого ли большинство людей постоянно чувствует себя вяло и часто болеет? Бытовые ионизаторы позволяют поднять количество отрицательных ионов в помещении до 5000-10000 ед./см3. Преимущества, которые дают ионизаторы, давно используются и в традиционной медицине.

Ионизаторы для дома и офиса — это небольшие устройства, которые потребляют мало электроэнергии и не издают при работе постороннего шума. Ионизаторы можно характеризовать и как весьма надёжные приборы, так как отсутствие движущихся элементов увеличивает надёжность прибора. Ионизаторы с первых часов использования снимают хроническую усталость и головную боль.

Можно рассмотреть другой, не менее важный параметр воздуха — чистоту. Из курса физики известно, что воздух на самом деле состоит из газов, в нём постоянно присутствуют невидимые простому глазу примеси, микроорганизмы, вирусы и бактерии.

Для удаления из воздуха различных примесей и пыли можно использовать очиститель воздуха. И очиститель воздуха, и ионизаторы имеют общий принцип работы. Вследствие того, что при работе ионизаторы используют высокое напряжение, вокруг электродов возникает высокое статическое напряжение. И любая пыль, находящаяся в воздухе на расстоянии нескольких метров, сразу притягивается в очиститель воздуха.

Основными источниками пыли в квартире, как ни странно, являются сами её обитатели. Именно отмершие частички кожи человека и являются главными составляющими пыли. В пыли также содержится пыльца растений, микробы и пылевые клещи. Они, конечно, не представляют опасности для человека, но частички оболочек клещей являются очень сильными аллергенами для людей. По статистике, пылевые клещи обитают в 95 % наших домов.

По данным сайта www.4-air.biz, сапрофиты и пылевые клещи чаще всего встречаются в тёплых и темных местах, где есть большое количество чешуек человеческой кожи. Чаще всего, это пространство под кроватью. Поэтому, выбирая место, где будет стоять очиститель воздуха, в первую очередь надо ориентироваться на спальную комнату. Во время работы очиститель воздуха собирает пыль в специальные кассеты. После того, как кассеты заполнились, пыль можно выбросить вместе с обычным мусором. В дополнение к основным функциям очиститель воздуха способен в процессе работы ароматизировать воздух.

Очиститель воздуха рассчитан на следующие условия эксплуатации:

  • Круглосуточная работа по очистке воздуха;
  • До 40 м² рабочей площади;
  • Низкое энергопотребление – не более 15-30 Вт (в зависимости от типа устройства);
  • Полностью бесшумная работа;
  • Дизайн очистителя воздуха позволяет использовать его в любых современных интерьерах;

Третий параметр воздуха, о котором часто вспоминается в самую последнюю очередь — это влажность воздуха. Для поддержания влажности воздуха на нормальном уровне следует применять увлажнитель воздуха. Нормальным уровнем влажности в помещении считается 60-70 %, который должен постоянно поддерживаться. Вот для этого и требуется увлажнитель воздуха.

Низкая влажность воздуха негативно сказывается на коже и преждевременно старит её, а для людей с контактными линзами сухость воздуха приносит целый ряд неудобств, среди которых красные и раздраженные глаза.

 

Увлажнитель воздуха с холодным распылением. Этот увлажнитель воздуха распыляет воду, которая подаётся на быстро вращающиеся лопасти вентилятора. Такой тип относят к наиболее простому способу увлажнения воздуха.

Ультразвуковые увлажнители (испарители) распыляют воду в комнате при помощи звука высокой частоты.

Термически увлажнитель воздуха превращает воду в пар. Вода нагревается и выходит в помещение в виде пара. Такой метод увлажнения признан самым экологичным.

Ионизаторы, очиститель воздуха и увлажнитель воздуха — это целый домашний оздоровительный комплекс. Достаточно один раз приобрести такие полезные устройства, и тогда реально возможно вздохнуть полной грудью.

По данным сайта www.4-air.biz

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter