Более 70 тысяч белгородцев пожаловались на продавцов

Более 70 тысяч белгородцев пожаловались на продавцов

10 декабря 2008, 13:30
Общество
Департамент экономического развития области совместно с региональным Центром информации по качеству подвели итоги двухмесячной ежегодной акции «Не покупайся!» 71 тысяча 900 человек не стали мириться с нарушением собственных прав и возместили убытки на сумму 2,7 миллиона рублей.

Заместитель начальника Управления развития потребительского рынка области Ирина Койфман на итоговой пресс-конференции отметила, что в нынешнем году особую активность проявили сельские жители, ранее не имевшие возможности активно жаловаться на продавцов товаров и услуг.

Всего в области за два месяца акции было роздано порядка 300 тысяч купонов, не считая опубликованных в печатных СМИ области и районов. В итоге обратно организаторы получили 71,9 тыс. купонов с жалобами, и пять тысяч потребителей доложили о своей беде по телефону горячей линии. 71,9 тыс., а с учётом телефонных звонков порядка 77 тыс. жалоб – это пока рекордный показатель акции. В прошлом году белгородцы прислали 55 тыс. купонов, а в 2006 – и вовсе 23,6 тыс. Многие потребители уже готовы открыто предъявлять претензии. Так, 3078 жителей направили жалобы, где указали своё имя и адрес.

Доля жалоб на продукты питания составила 55,4 %. При этом чаще всего жаловались на молоко и молочную продукцию (5,5 тыс.жалоб), колбасные изделия и копчёности (5,4 тыс.), рыбу и морепродукты (4,2 тыс.) и кондитерские изделия (3,2 тыс.). Что касается непродовольственных товаров, то их доля составила 40,3 %. Здесь 3,9 тыс. жалоб связаны с бытовой техникой, 3,6 тыс. – с сотовыми телефонами, с обувью – 3,3 тыс. и 2,7 тыс. – с одеждой (преимущественно пальто, дублёнки).

Помимо торговой сферы белгородцы активно жаловались и на платные услуги (4,3 % от всех жалоб). 500 претензий пришлось в адрес обслуживания ЖКХ, 400 – на компании по установке пластиковых окон, 300 – на бытовые услуги и около 200 – на организации по изготовлению мебели (в основном корпусная мебель).

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter