Белгородская область вновь стала примером для подражания

Белгородская область вновь стала примером для подражания

10 декабря 2004, 15:44
Общество
Концепция областной целевой программы «Доступное жилье» разработана в главном управлении по строительству и газификации администрации Воронежской области - заявил начальник управления Владимир Соколов. За ее основу принята белгородская программа развития ИЖС.

В данной программе будет учтена возможность развития коттеджного строительства в Воронежской области. По мнению представителей обладминистрации, возведение домов собственными силами будущих жильцов заметно удешевляет стоимость жилых зданий. Подобный механизм применяют в Белгородской области, где недавно побывал с визитом воронежский губернатор Владимир Кулаков. По данным ИА REGNUM, значительная часть программы заимствована из аналогичных документов Белгорода.

Это уже не первая попытка воронежцев научиться жить по-белгородски. Еще в конце 90-х годов прошлого века тогдашнее руководство региона, под впечатлением от бурного развития жилищного строительства на селе, сделавшего белгородцев лидерами по темпам застройки в России, попыталось заимствовать у соседей схему его финансирования. Однако разработанная под руководством Евгения Савченко схема, по которой жители села, получив ссуду на строительство, расплачивались с областным фондом не деньгами, а сельхозпродукцией (таким образом в Белгороде одновременно развивали стройиндустрию, личные подворья и фермерство, параллельно увеличивая объемы сельхозпроизводства и насыщая продовольствием специально созданную торговую сеть), оказалась полностью неработоспособной в Воронежской области. Покрутив несколько лет на своих счетах бюджетные деньги, Воронежский фонд развития жилищного строительства на селе незаметно сошел со сцены, не вызвав интереса даже у нового губернатора Владимира Кулакова, который пришел к власти на волне жесткой критики финансовой политики прежнего руководства региона. Нынешняя попытка научиться у белгородцев работать является уже третьей по счету.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter