В Белгородской области насчитали 85 улиц и 80 памятников Ленину

В Белгородской области насчитали 85 улиц и 80 памятников Ленину

10 ноября , 12:59
Общество
Photo: страница Юрия Галдуна в соцсети
Белгородская область попала в список регионов, где дух Владимира Ильича Ленина не так силён. Количество памятников вождю мирового пролетариата значительно ниже, чем у соседей, как и улиц, названных в честь него.

После истории о памятнике Ленину в парке Белгорода «Фонарь» изучил исследование Бориса Ги «Мы живём на улице Ленина». Оказалось, что среди именных такая улица лидирует в России. Всего в честь Владимира Ильича названо свыше 9,4 тыс. улиц, переулков и проездов.

По статистике за текущий год по регионам Черноземья, в Белгородской области насчитали 85 таких улиц. Памятников 80, а 14 из них — объекты культурного наследия. В Белгороде нет улиц в честь Ленина, а в Старом Осколе — только одна. В единственном экземпляре там стоит и памятник вождю, не входящий в список объектов культурного наследия.

В Тамбовской области есть 73 улицы Ленина и 48 памятников. В Воронежской области — 366 улиц и 113 монументов, в Липецкой — 106 магистралей и 59 памятников. В Курской области сохранилось 116 памятников в честь Ленина.

В итоге Белгородская и Тамбовская области оказались ближе к «неленинским» регионам, тогда как самым «ленинским» из всего Черноземья стала Воронежская область.

Напомним, деньги на восстановление памятника Ленину в Белгороде решили собрать с помощью краудфандинга. Глава города Юрий Галдун заявил, что переведёт на это часть своей зарплаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter