Наталия Зубарева: Сейчас не требуется всем больным COVID-19 лечиться в больницах

Наталия Зубарева: Сейчас не требуется всем больным COVID-19 лечиться в больницах

10 ноября , 11:56ОбществоPhoto: Бел.Ру
В белгородском депздраве ещё раз объяснили, почему регион не закрывают на карантин, несмотря на большое количество заболевших COVID-19. По словам начальника департамента, статистики весны и осени различаются.

На ежедневном брифинге, посвящённом проблеме распространения коронавирусной инфекции в Белгородской области, начальник депздрава Наталия Зубарева сообщила, что введение ограничительных мер в регионе — компетенция исключительно Роспотребнадзора. В ведомстве в свою очередь считают, что поводов для серьёзного беспокойства нет и введение карантина не требуется.

Официальные данные, которые говорят о том, что сегодня ситуация допустимая для работы образовательных организаций, введения или снятия ограничений — это всё устанавливает Роспотребнадзор. То есть работает эпидслужба, у которой есть свои методики расчёта всех этих ситуаций. Пандемия даёт свои цифры. Если в самом начале эпидемии мы говорили о том, что каждый пациент подлежит госпитализации, вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, то сегодня, на девятом месяце изучения болезни, эпидемическая тревога не снижается, но к ней уже совсем другие подходы. Наталия Зубарева

Начальник депздрава пояснила, что в начале пандемии специалисты ведомств вообще слабо представляли, что делать с ситуацией и неизученным коронавирусом. Сегодня у врачей есть достаточная база, чтобы оказывать помощь заболевшим и контролировать ситуацию в регионе без введения карантинных мероприятий.

Здесь включаются другие параметры для введения или отмены ограничительных мер. Просто смотреть на цифры статистики первого этапа и сегодняшнего было бы неправильно. Поэтому Роспотребнадзор уполномочен вводить ограничения. Сказать, что статистика — цифры абсолютные, нельзя. Мы ориентируемся на эпидемиологов. Спрогнозировать, какая расчётная цифра станет той, при которой нужно бить тревогу, может только Роспотребнадзор. Наталия Зубарева

О том, что тотальный режим карантина невозможен, говорила и замначальника депздрава Людмила Крылова. Также она отмечала, что любые ограничения так или иначе рассчитаны на сознательность граждан. Но, как показывает практика, белгородцы пренебрегают мерами безопасности, не всегда и не везде надевают маску в общественных местах и не соблюдают социальную дистанцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter