Использование вакцины «Грифор» в России запрещено

Использование вакцины «Грифор» в России запрещено

10 ноября 2008, 14:44
Общество
Юля
Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области со ссылкой на Главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко.

Ранее Главный санитарный врач Геннадий Онищенко рекомендовал воздержаться от использования гриппозной инактивированной расщеплённой «Грифор» для профилактики гриппа.

 

Напомним, что вакцина «Грифор» не подвергалась экспертизе в Национальном органе контроля медицинских биологических препаратов (ФГУН «Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича»). Программа испытаний не была утверждена Главным государственным санитарным врачом РФ. По этой причине осенью прошлого года прекратили исследования на всех клинических базах.

 

Однако в марте 2008 года Росздравнадзором было выдано регистрационное удостоверение на вакцину «Грифор», дающее право на выпуск препарата. При этом инструкция по его применению не была согласована с ГИСКом им. Тарасевича и не утверждена Главным государственным санитарным врачом РФ.

 

Поэтому Геннадий Онищенко запретил применение вакцины против гриппа «Грифор». Соответствующее письмо главы Роспотребнадзора было разослано руководителям управлений по субъектам РФ.

 

Документ подтверждает, что «вакцина гриппозная инактивированная расщеплённая «Грифор» не прошла полноценный контроль по всем параметрам, необходимым для разрешения препарата к массовому применению». «В силу того, что не установлена эпидемиологическая эффективность вакцины и не изучены отдалённые последствия её применения, она может стать причиной нарушения здоровья привитых», – говорится в письме Г. Онищенко.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter