В Белгородской области увеличились объемы товарного производства мясной продукции

В Белгородской области увеличились объемы товарного производства мясной продукции

В Белгородской области увеличились объемы товарного производства мясной продукции

10 ноября 2006, 09:41
Общество
Подведены итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» за десять месяцев 2006 года.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за минувшие десять месяцев общие объемы производства скота и птицы увеличились по сравнению с 2005 годом в 50 регионах. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 5700 тыс. тонн, что превышает уровень 2005 года на 4,2%.

 

В сельхозпредприятиях производство скота и птицы на убой возросло на 8,5% и, по предварительным оценкам, составит 3018 тыс. тонн. Как отмечает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, наилучшие показатели роста наблюдаются в свиноводческой отрасли. По его словам, производство одной только свинины в общем объеме мясной продукции увеличилось на 6%, в том числе в сельхозпредприятиях - на 12,5%.

 

Самые высокие показатели увеличения объемов товарного производства мясной продукции отмечаются в Белгородской области – более 30%, Липецкой области - более 20%, Пензенской области – 15%, Московской области – около 10%, Краснодарском крае - 9%.

 

В молочном производстве главная задача состоит в том, чтобы переломить существовавшую негативную тенденцию и обеспечить отрасли стабильную положительную динамику роста. Производство молока за десять месяцев 2006 года превысило уровень прошлого года. Так, в хозяйствах всех категорий объем производства молока за январь-октябрь 2006 года относительно 2005 г. составил 100,2%, в том числе в сельхозпредприятиях – 101,3%.

 

Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях возрос на 8,4%. В текущем году темпы роста продуктивности коров самые высокие за последние годы и во многих регионах этот показатель превышает ранее достигнутый максимальный уровень.

 

Кредитные ресурсы на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) в объеме более 60 млрд. рублей получили 1100 участников проекта. Наиболее крупные объемы кредитных ресурсов получены в Республике Татарстан – 10,6 млрд. рублей, Белгородской области – 8,4 млрд. рублей, Краснодарском крае – 3,6 млрд. рублей и Курской области – 2,5 млрд. рублей.

 

В регионы перечислено около 900 млн. рублей средств федерального бюджета на компенсацию части затрат по уплате процентов за пользование кредитом или около 30% от лимита.

 

В рамках предусмотренной нацпроектом поставки племенного скота и оборудования по лизингу ОАО «Росагролизинг» закупил 52 тыс. голов племенных животных и заключил договоры на поставку оборудования для оснащения 185 тыс. скотомест с доставкой до конца этого года. В хозяйства поставлено 34 тыс. голов племенного скота, в соответствии с запросами из регионов дополнительно закуплено 10 тыс. голов свиней (из них 6 тыс. по импорту) и 30 тыс. голов овец. Фактическое количество оборудованных скотомест составляет 52,5 тысяч скотомест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter