Цена знаний: как белгородцы оценивают услуги репетиторов

Цена знаний: как белгородцы оценивают услуги репетиторов

10 октября , 15:13ОбществоPhoto: Бел.Ру
В Белгородской области не раз поднимали вопрос о дополнительных занятиях с репетитором, которые навязывают школьникам. Так ли плохи частные уроки и насколько качественные знания дают в школе?

Бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко говорил о том, что от репетиторов в регионе необходимо избавиться. Альтернативой должна была стать школа полного дня, где учителя вместе с детьми делают домашние задания и объясняют пройденный материал. Редакция «Бел.Ру» решила разобраться, много ли белгородцев пользуется услугами репетиторов и какое направление самое востребованное.

Вы не поступите

Мы привыкли к тому, что репетитора нанимают в школе, если ребёнок отстаёт по какому-либо предмету. Также популярны индивидуальные занятия перед важными контрольными или экзаменами, сдачей ОГЭ, ЕГЭ и поступлением в университет. Но, оказывается, услуги частного учителя нужны уже на подступах к школе — некоторых родителей пугают тем, что их ребёнок не поступит в первый класс. Судя по комментариям в социальной сети «ВКонтакте», часть родителей уверена, что к школе могут подготовить в садике. Правда, тут же добавляют, что зависит от школы, так как вступительные требования разные.

Тут смотря какая школа. Есть курсы, когда ребенок ходит туда год, находясь ещё в садике. Так называемые подготовительные курсы. Потом легче попасть в школу. Опять-таки, смотря в какую школу планируете. Гимназии требуют и подготовку, и портфолио из садика. Михаил Буханов, из комментария в «ВКонтакте»

Стоит понимать, что некоторые дети не ходят в садик, потому что с ними занимаются дома родители или бабушки. Нельзя сказать, что эти дети развиты хуже своих сверстников, но, судя по всему, родителям нужно нанимать репетитора, чтобы научить ребёнка решать тесты.

Говорю как мама первоклассницы. Если ребёнок приходит в школу полностью подготовленный, тогда ему не интересно. Мы уже с этим столкнулись. Вперёд школьной программы он не пойдёт. А будет так же прописывать прописи, проходить Букварь. Поэтому, чтобы подготовить ребёнка к школе, не нужен репетитор, это моё мнение, а необходимо просто 30 мин. в день уделять времени и всё. Люба Богданчикова, из комментария в «ВКонтакте»

Вы не тянете

Для уже поступивших в школу начинается следующая ступень испытаний. Программы бывают разные, учителя — тоже. Не все педагоги одинаково хорошо преподают свои предметы, поэтому некоторые школьники могут начать «провисать» по определённым темам или направлениям. Так, например, ректор Белгородского института развития образования Альбина Бучек говорила о том, что учителя в регионе не видят смысла в повышении своей квалификации и часто проходят курсы «для галочки». Результаты никто не оценивает, поэтому нельзя сказать, насколько качественные знания преподавали на курсах и насколько хорошо педагог их усвоил.

Родители младшеклассников в Сети делятся своими историями. По их словам, успевать по точным наукам или русскому языку ещё можно, а вот с иностранными языками с самого первого занятия начинаются проблемы.

В далёком 2013 году в белгородской гимназии № 12 учителя прямым текстом говорили, что необходимо нанимать репетитора хотя бы по английскому языку. Мотивировали тем, что программа углублённая и не все дети «тянут» её. Весьма странная формулировка, на наш взгляд. Не должны ли в школах с углублённым изучением того или иного предмета давать не просто расширенную программу, но и заботиться о том, чтобы дети её усваивали?

Школьное образование нынче странное. Одни предметы, например, физика — сформированы классически, дети полностью отрабатывают в школе и делают домашку самостоятельно. Другие предметы, например, иностранный язык, требуют репетитора сразу, потому что первым уроком требуется прочесть и перевести текст из нескольких предложений (!) — первым уроком во втором классе! Так сделано специально, чтобы «иностранки» подрабатывали репетиторством. Если так дело пойдёт, то физички скоро тоже резко снизят качество и станут подобно коллегам на первом же уроке раздавать свои репетиторские визитки. Кроме того, остаётся проблема элитных классов, где родители в состоянии оплачивать и участвовать в школьных мероприятиях. В результате доступ к образованию даже в одной школе разительно отличается между классами с имущими и неимущими родителями. Владислав Тарарыв, из комментария в «Одноклассниках»

В гимназиях и лицеях наблюдаются определённые проблемы с однобокостью знаний. Так, например, в лингвистических школах сильно «хромают» точные науки, и наоборот.

Вы не сдадите

Третья, и самая страшная, страшилка: вы не наберёте минимальное количество баллов на ЕГЭ и не сдадите экзамен. А значит, и не поступите в высшее учебное заведение. Такие кошмары снятся всем старшеклассникам, их родителям, учителям и репетиторам, которые дорожат своей репутацией.

В интернете для Белгорода и Белгородской области представлено огромное количество предложений индивидуальных занятий по подготовке к ЕГЭ. Свои услуги предлагают преимущественно студенты, что не удивительно. Учителя старой закалки могут в совершенстве владеть материалом своего предмета, но не понимать алгоритма решения заданий выпускного экзамена. А молодые студенты и начинающие преподаватели на себе испытали систему экзаменации компьютером.

Стоит отметить, что многие родители и сами считают, что в старших классах без репетитора учиться нельзя, потому что результат экзамена будет плачевный. От себя хочется добавить, что корреспондент «Бел.Ру» благополучно сдал ЕГЭ в 2013 году, при этом за всю жизнь не получив ни одного частного урока с репетитором и не имея в семье ни одного педагога.

Цена вопроса

Мы проанализировали предложения репетиторов на «Авито» и сравнили цены. В среднем стоимость часа занятий с учителем стоит 500 рублей. Бывает дешевле, но такие предложения размещают преимущественно студенты и по не очень востребованным дисциплинам: литература, география. Мы нашли даже несколько предложений подтянуть оценки по физкультуре, хотя слабо представляем, чем репетитор в этом случае отличается от фитнес-тренера и как может научить делать зарядку правильнее.

К некоторым репетиторам нужно приезжать домой, другие предпочитают заниматься на территории ученика. Стоит отметить, что с выездом чаще работают мужчины. Скорее всего, чтобы занятия проходили под контролем родителей и не возникало двусмысленных ситуаций.

Выезд обычно оплачивается отдельно. В тех случаях, где это не прописано, стоимость аналогичных занятий за час дороже. Находчивые репетиторы просто сразу «зашивают» транспортные расходы в стоимость услуги.

Что думают белгородцы

Редакция «Бел.Ру» провела опрос в социальных сетях с целью узнать, что думают о репетиторстве наши читатели. За два дня на вопросы анкеты ответил 61 человек. Можно было выбрать несколько вариантов ответа, а голосование было анонимным.

В результате мы узнали, что многих родителей не устраивает качество преподавания в школе. Этот пункт набрал больше всего голосов — его отметил 21 человек или 34,4% опрошенных. Всего пятерых опрошенных устраивает качество тех знаний, которые даёт учитель. Этот вариант отметили 8,2% читателей.

О том, что в старших классах нельзя обойтись без индивидуальных занятий с репетитором, сказали 16 человек или 26,2% респондентов.

15 человек (24,5%) сказали, что пользуются услугами репетиторов и довольны качеством услуги. Но стоимость занятий эти люди отметили как высокую. А вот 5 респондентов ценник устраивает. Это 8,2% от общего числа участников опроса.

Более 18% сообщили, что в их школе учителя настаивают на необходимости обращаться к репетиторам. Это 11 человек от общего числа респондентов. Четыре человека (6,5%) признались, что сами работают учителем, но занимаются репетиторством. При этом в опросе не отметилось ни одного репетиторствующего студента или человека, у которого это основной способ заработка.

Стоит отметить, что среди опрошенных оказалось довольно много принципиальных читателей, которые не прибегают к услугам частных учителей. Этот вариант ответа выбрали 15 человек или 24,5% опрошенных.

Просто ЧУДО какое-то!

Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в департамент образования региона. Мы спрашивали о том, как регулируется репетиторская деятельность в Белгородской области, какие документы нужно оформлять и могут ли учителя в школе давать платные уроки.

Всё оказалось логично. Для того, чтобы официально заниматься репетиторской деятельностью, достаточно только оформить ИП или самозанятость. Соответственно, всё, что требуется от такого педагога, — вовремя и честно уплачивать налоги. А ещё учителя не могут давать частные платные уроки своим ученикам и на территории школы.

Незаконное предпринимательство является как минимум административным правонарушением и наказывается штрафом. Репетитор сам определяет цену, получает плату за свои услуги. Деятельность репетитора не воплощается в овеществлённом результате, поэтому не гарантирует достижения желаемого эффекта. То есть, экономический характер отношений не зависит от того, успешно или нет обучает репетитор, поэтому выбор репетитора родители осуществляют на свой страх и риск. Из ответа департамента образования Белгородской области

Заниматься репетиторством не могут те же категории граждан, которым закон запрещает работать учителем. В основном, это судимости по определённым статьям.

Если учителя в школе занимаются репетиторской деятельностью, то родители могут на этот факт пожаловаться. Для этого нужно написать заявление директору школы, в Роспотребнадзор или направить претензию в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Также в департаменте отметили, что в регионе не собираются полностью искоренять репетиторство, но нужно навести порядок в той сфере услуг и обезопасить белгородцев от некачественных педагогов. Для этого в регионе в 2020 году стартовал проект «Внедрение системы доступных и качественных репетиторских услуг в сфере образования». В частности, в Белгородской области появилось ЧУДО — частные учреждения дополнительного образования. Некоторые из этих чудо-организаций занимаются подготовкой к ЕГЭ. Стоит отметить, что в таких учреждениях следят за качеством предоставляемых услуг и, как минимум, уровнем подготовки самого профессионала.

Важным моментом для повышения квалификации преподавателей является возможность повысить свою компетенцию относительно системы ЕГЭ. В департаменте образования сообщили, что сейчас разрабатывается система индивидуальных образовательных траекторий развития педагогов «Курс на ЕГЭ». Она поможет учителям оценить свои знания по разным предметам и понять, есть ли проблемные области.

Мнение репетитора

Корреспондент «Бел.Ру» знаком с мужчиной, который занимается репетиторством по иностранному языку. По его словам, причины нанять частного преподавателя не всегда скрываются в качестве программы или уровне знаний учителя в школе. Александр закончил университет в 2015 году, с тех пор периодически занимается репетиторством.

Не все ученики одинаково умные или глупые. Иногда успеваемость зависит от лени, иногда — от того, как мотивируют родители. К ЕГЭ я не готовлю, со старшеклассниками не занимался никогда. Важный момент — понимает ли ребёнок, что уроки ему нужны, или нет. Если он считает, что нет, то даже самый лучший учитель и репетитор ничего не смогут ему в голову вдолбить. Александр, репетитор по иностранному языку

Также он отмечает, что бывают вообще странные случаи, когда в семье кто-то работает учителем, но заниматься со своим же ребёнком не хочет.

Была ученица, у которой мама преподаёт английский. Так вот, я давал задание, потом проверял, как его сделала девочка, а мама потом звонила мне и уточняла, почему я выбрал именно такие упражнения, почему решил дать такую тему, зачем этот список слов и так далее. Было ощущение, что каждый раз сдаю ей экзамен. Ученица, кстати, была абсолютно «дубовая»: задания скатывала из интернета, в переводе могла написать просто набор слов. Я от них в итоге отказался. Александр, репетитор по иностранному языку

По его словам, некоторым детям требуется репетитор не для того, чтобы успевать за всеми, а после ошибки учителя. Когда педагог скомкано объяснил тему и она «прошла» мимо.

Бывает, объясняют как попало, думая, что это элементарное время (в грамматике — прим.ред.) или простое правило. Часть детей это действительно схватывает, но тут просто изначально у них мышление по-особенному идёт. А другая часть не понимает, но учителю боится признаться. Друзья-то поняли, что я какой-то «особо одарённый»? Это потом накапливается, как снежный ком, и приходится весь клубок разбирать уже с репетитором. Обычно, если удаётся наверстать упущенное и сравнять успеваемость, то дети дальше уже могут без репетитора. Александр, репетитор по иностранному языку

По поводу школьного образования Александр говорит, что всё неоднозначно. Преподавателей, по его мнению, хороших много, но учебный процесс убивает бесконечное количество отчётов, планов и прочей бумажной волокиты.

На урок ты тратишь час, а на его подготовку, отчёт, заполнение кучи всяких форм, строгое следование предписанным требованиям — недели. Учителя и рады бы учить, но им некогда. Заполняют бумажки. Александр, репетитор по иностранному языку

Стоит отметить, что бывший губернатор области Евгений Савченко собирался полностью избавиться от репетиторов. По его заявлению, дети на уроках в школе бездельничают и не слушают учителя, потому что знают, что дома им всё объяснит репетитор. Но тут возникает закономерный вопрос: почему ребёнок надеется на репетитора? Что такого он может дать, чего не даёт учитель? И ведь репетитор не решает проблемы за ученика, ребёнку всё равно приходится заниматься и прорешивать задачи самостоятельно. Так, может, дело всё-таки в том, что репетитор преподаёт понятнее и интереснее?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter