Юбилей культурного деятеля отмечают литературным праздником

Юбилей культурного деятеля отмечают литературным праздником

10 октября, 12:14
Общество
Сегодня в городе Алексеевке Белгородской области отмечают 195-летие со дня рождения знаменитого земляка, поэта и философа Николая Станкевича.

Литературный праздник «Удеровский листопад», посвящённый поэту и философу Николаю Владимировичу Станкевичу (1813-1840), проходит в Алексеевке и Мухо-Удеровке с 1998 года. Во время него литераторы, учёные и краеведы из Белгорода, Воронежа и других регионов России ведут разговор о благотворном влиянии личности Станкевича на творчество земляков, сообщили в отделе по связям с общественностью Алексеевского района.

 

Николай Станкевич был разносторонне одарённым человеком: поэтом, переводчиком, философом, эстетиком, общественным деятелем, руководителем известного литературно-философского кружка, занявшего прочное место в анналах отечественной истории. В своё время фигура Станкевича объединяла в студенческое братство разномыслящих личностей, ставших гордостью России. В усадьбе Станкевичей, которая была своеобразным центром культурной жизни, бывали народный поэт России А.В. Кольцов, историк, профессор Московского университета Т.Н. Грановский, сюда приходили письма В.Г. Белинского, великого актёра М.С. Щепкина. Считается, что он был не просто сподвижником, а своего рода «катализатором» в жизнедеятельности целой плеяды выдающихся культурных и общественных деятелей, среди которых В.Г. Белинский, М.А. Бакунин, Т.Н. Грановский, В.П. Боткин, А.В. Кольцов, К.С. Аксаков, И.С. Тургенев.

 

«Удеровский листопад» завершится чтением новых стихотворений, которые позже будут собраны в отдельном сборнике.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter