Стоит дом – жива память

Стоит дом – жива память

Стоит дом – жива память

10 октября 2006, 11:38
Общество
В Ровеньках увековечена память об учительской династии, жившей и работавшей здесь в прошлом и позапрошлом веках. Ее представители стояли у истоков современной образовательной системы Ровеньского района Белгородской области.

В самом центре Ровенек, рядом с современными и красивыми зданиями, находится небольшой, на первый взгляд ничем не примечательный домик старинной постройки. Старожилы поселка и люди, интересующиеся его историей, знают, что эта постройка – одна из самых старых, сохранившихся на территории района.

 

 

 

Примечателен этот дом еще и тем, что на уже более века в нем живут представители одной учительской династии. В 1890-х годах здесь обосновался Иван Гаврилович Жиронкин, который преподавал в Ровеньках, а потом стал попечителем народных училищ. В последующие годы и десятилетия в доме проживали его дочери – Мария и Елена, которые тоже занимались педагогическим трудом.

 

 

 

В настоящее время дом продолжает оставаться обитаемым, здесь живет Валентина Кузьминична Туркулец, которая также кровно связана с родоначальником известной учительской фамилии. В прошлом году местное самоуправление района приняло решение о сохранении этого здания в память об истории Ровенек.

 

 

 

На средства районного бюджета был произведен капитальный ремонт «учительского» дома, значительно обновивший его внешний вид. А в минувшую пятницу на нем была установлена мемориальная доска, содержащая информацию о династии Жиронкиных – Туркулец и посвященная истории становления системы образования Ровеньского района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter