С мусором будут бороться «чудо-печки»

С мусором будут бороться «чудо-печки»

С мусором будут бороться «чудо-печки»

10 октября 2006, 11:32
Общество
Борьба с мусором на улицах, во дворах, в лесопосадках приобретает все более масштабный характер. Но сколько не умывай лицо, а уши остаются грязными. То контейнеров не хватает, то собранный мусор вовремя не вывозят на свалки, то эти самые свалки не соответствуют санитарно-экологическим нормам. В Ракитянском районе Белгородской области нашли решение этой проблемы.

Два месяца назад в районном центре начался уникальный эксперимент. С твердыми бытовыми отходами теперь будут бороться «чудо-печки». Такой способ сжигания отходов не приносит никакого вреда экологии. Чтобы «безболезненно» очищать улицы, в Ракитянском районе решились на эксперимент.

 

О передвижных печах, сжигающих твердые бытовые отходы, ракитянцы узнали из федеральных СМИ и пригласили воронежского инженера-изобретателя Владимира Комарова к себе. С его помощью создали три вида передвижных печек для сжигания твердых бытовых отходов. Первая предназначена для частных домовладений, вторая – для установки во дворах многоэтажных домов и третья – для установки в сельских поселениях.

 

Печки работают по принципу разложения органических остатков в среде без доступа кислорода. При сжигании ТБО выделяется лишь углекислый газ, безвредный для окружающей среды. В печках сгорает все, даже отходы птицеводческого и свиноводческого производств. Из 10 кг отходов получается 1 килограмм древесного угля. После его прожарки получается активированный уголь, которому также найдется применение в качестве удобрений на полях. В Ракитянском районе надеются, что в следующем году печей будет больше и тогда проблема утилизации мусора и несанкционированных свалок будет решена.

 

Но не все так гладко, как могло показаться. Суммарный объем ТБО за год в районе составляет 157 тысяч кубических метров. Лишь 34 процента из них попадает на санкционированные свалки и полигоны. Остальные «проценты» превращаются в грязь на улицах, дорогах, дворах, лесах и полях.

 

В Ракитянском районе 14 официальных свалок. Экологическая инспекция добилась того, чтобы предприятия «не мусорили», а вот с самосознанием жителей бороться труднее. Но ведь нет ничего невозможного, поэтому администрация района надеется найти эффективное решение насущной проблеме.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter