Белгородцы на «Советском поле Славы» в Голландии

Белгородцы на «Советском поле Славы» в Голландии

Белгородцы на «Советском поле Славы» в Голландии

10 октября 2006, 13:50
Общество
Юля
На «Советском поле Славы» в небольшом Голландском городке Амерсфорт захоронены и уроженцы Белгородской области. Поиском родственников советских воинов, погибших в фашистских концлагерях, занимается нидерландский журналист Ремко Рейдинг.

В Нидерландах хорошо знают о существовании «Советского поля Славы». Но почти ничего не слышали об этом мемориале в России и Беларуси. В Амерсфорте похоронены 865 советских воинов: русских, белорусов, украинцев, молдаван, узбеков... Большинство из них погибли в фашистских концлагерях от истощения и болезней.

 

Мемориал был открыт еще в ноябре 1948 года, а в мае 1975-го установлен изготовленный в Советском Союзе монумент из белого мрамора. На десятиметровой колонне надпись: «Слава Героям. Воинам Советской Армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов». По сей день в Голландии монумент уважительно называют «Русский памятник».

 

Шесть лет назад журналист небольшой нидерландской газеты «Амерсфортс курант» Ремко Рейдингу по поручению редакции занялся поиском родственников захороненных солдат. Поиски велись в архивах Голландии, Германии, США, России.

 

Ремко Рейдинг скрупулезно изучал материалы, связанные с захоронениями и перезахоронениями, но полные данные были в них далеко не на каждого из погибших. Лишь спустя полтора года появился первый результат: сын приехал на могилу отца. Для голландского журналиста редакционное задание переросло в нечто большее. Валентина Марченко из поселка Дальний Валуйского района Белгородской области оказалась в числе тех, кого нашел голландский журналист.

 

Узнав о судьбе своего отца, она призналась: «Когда мне сказали, что он предан земле, похоронен по-человечески, мне легче стало. К началу войны мне было всего шесть лет. Но есть в жизни моменты, которые навсегда врезаются в память. Отца забирали на фронт. Я играла на улице с детворой. Он подошел, поцеловал меня, попрощался. Мама плакала, а я сидела, играла, не понимала ничего. Какая-то женщина мне говорит: «Валя, ну что же ты, папа на фронт уходит, а ты не попрощалась». Я побежала, кричу: «Папа, папа!» А он не оглянулся, спешил...»

 

Тимофей Марченко числился пропавшим без вести. На деревенском памятнике его записали как погибшего, а по документам Ремко Рейдинга Тимофей Марченко умер 10 мая 1945 года. На следующий день после Победы.

 

Благодаря усилиям замечательных людей (а Ремко Рейдинг уже нашел добровольцев, которые охотно согласились помочь журналисту в поисках родственников Советских солдат) более тридцати семей из России, Украины, Грузии нашли своих погибших родственников. Многие уже побывали на «Советском поле Славы», поклонились могилам родных и близких. Поиск продолжается...

 

По материалам сайта «Российской газеты»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter