Как открыли международный фестиваль «Белгород в цвету»

Как открыли международный фестиваль «Белгород в цвету»
Как открыли международный фестиваль «Белгород в цвету»
10 сентября, 16:54ОбществоФото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
10 сентября в областном центре стартовал фестиваль ландшафтного дизайна и садоводства. Утопающие в цветах площадки в 1,3 км начали работу ещё утром.

На входе в парк горожан и гостей Белгорода встречали музыканты, аниматоры и, конечно, цветы — гортензии, сирень, а также травы и даже деревья-крупномеры, которые высадили в большие вазоны.

Основная суть фестиваля — научить, показать, поверить в то, что родной город может измениться до неузнаваемости, если делать это с любовью. Получилось или нет, на ваш суд. Уже по этим первым часам видно, что фестиваль должен «зайти». Дальше это, конечно, будет не одна улица. Город должен превратиться в сад. Мы поверили в свои силы, понимаем, что всё возможно. Юрий Галдун

Также руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков отметил, что ещё в начале года жители регионального центра просили улучшить ситуацию в парке Ленина. Но изменить один из главных объектов области за несколько месяцев, к сожалению, невозможно. Тогда чиновники решили подойти к вопросу с творческой стороны и создать фестиваль «Белгород в цвету», сделав любимый горожанами и гостями города парк одним из центральных мест праздника.

По словам координатора фестиваля «Белгород в цвету» Карины Лазаревой, во время подготовки она очень переживала, так как в областном центре она впервые, несмотря на профессиональный опыт в организации таких мероприятий.

Мэр Белгорода Юрий Галдун рассказал, что на фестиваль прибыло 146 участников, а 36 жителей домов по улице 50-летия Белгородской области украсили свои балконы цветами. В целом в центральной части города высадили порядка 50 тысяч растений.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков предложил коллегам не ограничиваться проведением таких мероприятий только в Белгороде и организовать фестиваль «Белогорье в цвету». По словам чиновника, опыт проведения подобных праздников уже есть в Алексеевке, Старом Осколе и в Валуйках, поэтому проблем возникнуть не должно.

Цветы и дети — наши вечные ценности. Невозможно сделать человека счастливым, когда нет яркости и детей. Мы хотим, чтобы радость была не только на центральных улицах городов. Мы хотим, чтобы это было в каждом дворе и стало визитной карточкой нашего Белогорья. Вячеслав Гладков

Стоит отметить, что фестиваль «Белгород в цвету» объединил улицу 50-летия Белгородской области и Центральный парк культуры и отдыха имени Ленина, где районы и городские округа региона представили свои площадки.

Так, местные жители и гости города могут познакомиться с культурными обычаями всех муниципалитетов региона, не выезжая за пределы Белгорода. Посетителям предложат поесть знаменитые корочанские яблоки, посетить парк «Ключи» под Прохоровкой, сфотографироваться с первой рудой горно-обогатительного комбината Старого Оскола и даже спеть народные песни с артистами из Красногвардейского района.

На Солнечных часах и Белгородском Арбате также появились цветы, деревья и необычные арт-объекты из московских музеев.

На фестивале «Белгород в цвету» будут концерты, сессии по озеленению, а также мастер-классы, где умельцы из районов региона научат гостей плести из бисера, плести кружево на коклюшках, вышивать лентами, делать цветы из стекла и войлока, а также многое другое. Ознакомиться с полным перечнем мероприятий фестиваля можно в прикреплённых документах.

Фестиваль «Белгород в цвету» продлится до 12 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter