Власти Приангарья приступили к сносу незаконных китайских гостиниц на Байкале

Власти Приангарья приступили к сносу незаконных китайских гостиниц на Байкале

10 сентября , 13:52ОбществоPhoto: фрагмент видео
На озере Байкал начали сносить самовольные постройки выходцев из Китая. В настоящее время строители демонтируют одно здание. Перед сносом незаконных объектов надо получить решение суда. Из-за этого работы идут медленно. Власти не исключают, что под снос пойдут вообще все китайские гостиницы.

О ликвидации незаконных строений выходцев из КНР сотрудники Генпрокуратуры России начали говорить еще в начале нынешнего года. Также надзорный орган предложил запретить иностранцам вести бизнес на территории Прибайкальского национального парка. Это объясняется тем, что обычно строения там возводят с нарушением российского законодательства. Хозяева гостиниц не соблюдают природоохранное законодательство и наносят своими действиями вред экологии Байкала. Об этом пишет irksib.ru.

Против турбаз и гостиниц выступает и местное население. Например, в 2018 году жители Листвянки направили в адрес федерального правительства петицию. Люди требовали решить эту проблему. В письме подчеркивался тот факт, что выходцы из КНР завладели в селе 27 земельными участками, что составляет примерно 10% всей площади. Еще столько же земли они захватили на острове Ольхон.

Вступив в должност,ь врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев почти сразу заявил о необходимости навести порядок на Байкале. Глава Приангарья резко осудил возведение незаконных построек. Кобзев начал быстро решать данный вопрос. В скором времени полицейские задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова. Его обвинили в незаконной выдаче разрешения на возведение гостиницы в три этажа. Площадь отеля составляет примерно 1500 квадратных метров.

«Ко мне поступало много обращений по этому вопросу. Говорил и еще раз повторю: незаконных построек в туристической зоне Байкала быть не должно. За этим я намерен строго следить», – заявил Игорь Кобзев.

Напомним, ранее врио губернатора Иркутской области предложил объявить 2021 год Годом Байкала. Таким образом политик надеется привлечь и сконцентрировать внимание Москвы на проблемах уникального озера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter