Профсоюз требует снижения цен на топливо и их государственного регулирования

Профсоюз требует снижения цен на топливо и их государственного регулирования

10 сентября 2008, 14:15
Общество
Юля
Сегодня в Белгородской области проходит акция протеста «Нет – росту цен на топливо». Её активно поддержал областной профсоюз, на заседании участники организации выдвинули основные требования, выполнение которых должно стабилизировать ценовую ситуацию на топливном рынке региона.

Общероссийскую акцию протеста «Нет – росту цен на топливо» поддержало и Белгородское объединение областных профсоюзных организаций. Подготовка акции протеста длилась в течение месяца, а непосредственно перед днём её проведения в ряд СМИ поступило сообщение о том, что Ассоциация профсоюзов транспорта и связи РФ решила её отменить «в связи со сложившейся обстановкой в стране». Председатель областного объединения организаций профсоюзов, депутат областной Думы Николай Шаталов заявил, что никто её не отменял, а разосланные письма – провокация.

 

На заседании представители всех профсоюзных объединений подпишут резолюцию с требованиями, а во второй половине дня примут участие в пикетировании АЗС.

 

По словам председателя областного комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Владимира Тимофеева, это вынужденная акция, так как рост цен на топливо в первом полугодии составил более 30 %. Повышение сильно сказывается не только на прибыли и благополучии транспортных предприятий, но и влияет на уровень цен на продукты питания. «Убытки предприятий можно компенсировать за счёт бюджетного финансирования», – считает представитель профсоюза. И для стабилизации обстановки на топливном рынке в области необходимо более 18 млн рублей.

 

Главные требования профсоюзов – снижение и установка государственного регулирования цен на топливо. Как заявил Николай Шаталов, оптовые цены на топливо за период подготовки акции «Нет – росту цен на топливо» уже начали снижаться, потому в успехе этой акции он не сомневается.

 

Представитель одной из крупнейших топливных компаний в Белгородской области «Юкон» Денис Кравченко заявил, что как розничный продавец их компания поддерживает акцию протеста. «Цены на топливо формируются в зависимости от предложений оптовиков. Этим летом нефтяники провели крупную экспортную кампанию: большие запасы нефти были отправлены за границу, и это дало резкий подъём цен внутри страны. А экспортная составляющая дизтоплива была выгоднее, чем в России, потому его цена возросла до уровня бензина АИ 95», – пояснил Денис Васильевич.

 

Сегодня в адрес Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации и представителей нефтяной отрасли будет направлено обращение с требованиями профсоюза.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter