Старый Оскол и Губкин не включили в план по решению проблем с питьевой водой

Старый Оскол и Губкин не включили в план по решению проблем с питьевой водой
Старый Оскол и Губкин не включили в план по решению проблем с питьевой водой
10 августа, 12:47ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Департамент ЖКХ Белгородской области не представил информацию о работах в горокругах только потому, что водоканал там муниципальный, а не государственный. В итоге два города «оторвали» от области и посчитали отдельно.

На оперсовещании 9 августа начальник департамента ЖКХ Белгородской области Константин Полежаев представил пан мероприятий по модернизации систем водоснабжения в 2022 году. По задумке ведомства, в следующем году проблемы с водой у жителей региона должны решиться.

Однако, несмотря на амбициозные цели, стоимость работ в Старооскольском и Губкинском горокругах в региональные подсчёты включать не стали, сославшись на то, что там население обслуживает муниципальная организация, а в остальных районах и городах области работает государственный «Белоблводоканал».

Так, общая сумма всех работ в регионе составила порядка 6,4 млрд рублей. В перечень мероприятий вошло строительство сетей, капитальный ремонт и строительство скважин, поставка и установка станций водоподготовки, возведение водонапорных башен, разработка проектно-сметной документации, гидрологическое изучение недр, автоматизация систем, реализация проекта «Цифровой водоканал». Последнее направление, к слову, поможет существенно повысить эффективность и надёжность работы водоканала.

По информации Полежаева, затраты на работы в Губкинском горокруге составят примерно 367,5 млн рублей, а в Старооскольском — 649,9 млн рублей.

Почему Старый Оскол и Губкин не имеют отражения в плане? Да, там муниципальная собственность, а не государственная. Эти муниципалитеты — треть населения региона, а мы их не учли в своих расчётах. Вячеслав Гладков, руководитель Белгородской области

Потери питьевой воды в сетях планируют снизить до 11%. Отметим, что ранее этот показатель составлял 20%. Что касается потребления электроэнергии, то она должна сократиться до 20%, а производительность должна увеличиться до 60%, подчеркнул Полежаев.

Мне хотелось бы посмотреть на снижение уровня потерь в сетях. Если мы вкладываем 10 млрд рублей за два года, то, с моей точки зрения, 11% – очень мало. Выделенные деньги — беспрецедентная сумма. Мне нужно сокращение затрат. Вячеслав Гладков

Помимо этого, глава региона отметил важность сокращения затрат на содержание объектов, так как итог должен отразиться в тарифной политике. По словам Гладкова, у населения возникают претензии на непрозрачность формирования тарифов в Белгородской области.

Также руководитель региона предложил провести общественные слушания или обсуждения, чтобы люди высказали своё мнение по поводу плана модернизации систем водоснабжения. Встречи с населением должны провести до середины сентября.

В целом, по данным Полежаева, накопившиеся проблемы с питьевой водой в Белгородской области должны решить к 2023 году.

Что касается тарифов, то с июля жители Белгорода платят 26 рублей за куб воды. Стоимость проиндексировали на 4%. Деньги пойдут на обслуживание техники, оборудования, автотранспорта, коммунальные платежи, обучение персонала, командировочные расходы, услуги связи, инвентарь, гидрогеологию, охрану труда и содержание офисов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter