Михаил Дегтярев заявил о необходимости наращивания темпов строительства жилья

Михаил Дегтярев заявил о необходимости наращивания темпов строительства жилья
Михаил Дегтярев заявил о необходимости наращивания темпов строительства жилья
10 августа, 18:58ОбществоФото: фрагмент видео
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил несколько новых земельных участков в краевом центре, где в скором времени начнется строительство.

Глава региона уверен, что для снижения стоимости квадратных метров на рынке недвижимости требуется увеличить темпы и масштабы жилищного строительства.

Как сообщает prokhab.ru, врио губернатора в рамках своих рабочих поездок побывал в микрорайоне Ореховая сопка, где ООО “СЗ “Перспектива” ведет строительство жилого комплекса на 462 тысячи квадратных метров. Помимо жилых домов, комплекс будет включать в себя школу, рассчитанную на 1,8 тысячи учеников, четыре детсада на 1 тысячу воспитанников, 12 многоуровневых парковок и районную поликлинику. В 2022-2023 годах уже будет сдана первая очередь жилья – шесть домов. Также сейчас ведется строительство еще одного ЖК на 376 тысяч квадратных метров. Компанией, реализующей данный проект, выступает ООО “Специализированный застройщик-УИП”. ЖК будет включать и важные объекты социальной инфраструктуры: детсад, медучреждение, торговый центр. Первые дома будут готовы к сдаче в 2023 году.

Дегтярев считает, что для решения этой проблемы недостаточно административных процедур – при недостатке площадей под застройку, малых темпах строительства нового жилья, высоких ценах на стройматериалы цена квадратного метра в городе будет недоступна для большинства хабаровчан. Для уменьшения дефицита жилого фонда необходимо вводить в оборот новые земельные участки, договариваться о снижении цен на строительные материалы с местными производителями, организовывать строительство новых социальных объектов инфраструктуры. Михаил Дегтярев сообщил, что работа в этих трех направлениях уже ведется.

Кроме многоквартирных домов, в краевом центре сейчас ведется и индивидуальное жилищное строительство. Так, возводится комплекс из 50 таунхаусов площадью 9,8 тысячи квадратных метров. Сдача жилья запланирована на 2023 год. Дегтярев уверен, что для более активного жилищного строительства в регионе не хватает резервов земли. Поэтому городская администрация подготовила 20 площадок, на которых застройщики уже могут начать работу.

Врио губернатора края отмечает, что при привлечении строителей для реализации объекта важна конкуренция. “Мы не делим строителей на своих и чужих”, – говорит он.

Дегтярев подчеркивает, что все новые объекты строительства необходимо обеспечить централизованным отоплением. Для реализации этой цели уже составлен и направлен на рассмотрение проект тепломагистрали ТМ-35, средства на монтаж которой поступят из краевого бюджета. Глава региона предлагает обеспечить наличие доступных по цене стройматериалов за счет месторождений, которые ранее не разрабатывались и не предлагались предпринимателям.

Примечательно, что ранее проблема высокой стоимости жилья в Хабаровском крае никак не решалась. И только Михаил Дегтярев предложил внедрить системный подход для устранения этой проблемы – благодаря его инициативе поддержку получили местные производители строительных материалов, также были найдены необходимые для жилищного строительства земельные участки. Принятые меры будут способствовать появлению нового, доступного и комфортного жилья для хабаровчан, при этом стоимость квадратных метров будет крайне доступной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter