Белгородская автоинспекция напомнила о правилах движения на мокиках и гироскутерах

Белгородская автоинспекция напомнила о правилах движения на мокиках и гироскутерах

10 августа , 10:40ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
В ведомстве рассказали не только о том, как владельцам электроскутеров, электросамокатов, сегвеев и т. д. вести себя на дороге, но и о том, с какого возраста ими можно пользоваться.

Среди белгородцев становятся популярными новые виды передвижения — на электроскутерах, электромопедах, электромотоциклах, электросамокатах, гироскутерах, моноколёсах, сегвеях. В связи с этим в полиции напомнили о безопасном передвижении на таких устройствах.

Транспорт с мощностью двигателя более 4 кВт, но менее 15 кВт относится к мотоциклам. Соответственно, на водителей таких устройств распространяются те же правила ПДД.

Использующие другие виды транспорта, перечисленные ранее и не относящиеся к мотоциклам и мопедам, попадают под категорию «пешеходы». Пересекать проезжую часть они обязаны только по «зебре» и на зелёный сигнал светофора. При этом белгородцы на электросамокатах и сегвеях должны спешиться во время перехода дороги.

Также по правилам дорожного движения по «зебре» запрещено переходить дорогу гражданам на велосипедах и мопедах.

Управлять мокиками и лёгкими мотоциклами из категорий «М, А1» белгородцы могут с 16 лет, а транспортом «А, В1» — с 18 лет, напомнили в пресс-службе регионального управления МВД.

Ранее Минтранс сообщал о разработке ПДД и новых дорожных знаков для участников движения на электросамокатах, сегвеях, гироскутерах, моноколёсах и остальных средствах индивидуальной мобильности (СИМ).

В минувшем году региональное управление ГИБДД сообщало о том, что из-за незнания правил передвижения на новых устройствах часто страдают дети. Из-за этого произошла трагедия в Таврово, когда под колёсами автомобиля погиб несовершеннолетний мальчик на электросамокате.

Однако нередко правила нарушают и взрослые. В январе 2020-го очевидцы поделились видеозаписью, сделанной на проспекте Ватутина в Белгороде. На кадрах молодой человек на электросамокате на высокой скорости ехал по центру полосы и мешал движению автомобилистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter