День города без людей, «невольный» пиар Кокорина и меланхоличная «Ласточка»

День города без людей, «невольный» пиар Кокорина и меланхоличная «Ласточка»
День города без людей, «невольный» пиар Кокорина и меланхоличная «Ласточка»
10 августа 2019, 09:00Общество
ИА «Бел.Ру» подводит итоги недели.

День города без людей

Уходящая неделя началась с праздника – 5 августа Белгород отметил День города и 76-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этом году праздничная программа выдалась как никогда масштабной – развлекательные мероприятия развернулись аж на 106 площадках города, отовсюду звучала музыка, но слушателей она так и не нашла – горожане были на работе. Поэтому День города прошёл масштабно, но никто этого не заметил.

Многие недоумевают: зачем организовывать праздничную программу в будний день, когда все работают? Логично устраивать общегородской праздник либо на выходных, либо делать День города официальным выходным днём, чтобы люди смогли увидеть подготовленные для них мероприятия и отметить День города не на работе.

Зато вечером белгородцы, утомлённые ожиданием праздника в офисе или у станка, оторвались по полной программе. По данным мэрии, на Соборной площади собрались около 25 тысяч человек. Вся эта армия хором подпевала «Кукушке» Виктора Цоя в исполнении Полины Гагариной. И желание оторваться по полной не сломила даже непогода – во время концерта пошёл дождь.

Новый рекорд России – на набережной Белгорода

Оригинальным подарком городу к 5 августа стала огромная опора линии электропередачи в виде герба Белгорода – золотой лев с парящим над ним орлом. Её установили в популярном для прогулок месте – на набережной реки Везёлки в центре города.

Высота арт-объекта составляет 26 м, ширина − 15 м и толщина − 2 м. Фигура льва и орла стала первой в мире опорой ЛЭП в виде геральдического символа города. Рекорд занесён в реестр рекордов России. Ночью новый символ города подсвечивается.

Загадочная смерть бывшего проректора НИУ «БелГУ»

Начало недели началось не только с радости, но и с печали: в лесополосе около села Беломестное Белгородского района в собственной машине нашли тело бывшего проректора Белгородского госуниверситета Валентина Затенацкого. Об его исчезновении в полицию заявили родственники, искали мужчину два дня.

Рядом с телом лежало охотничье ружьё. Пока остаётся тайной, было это самоубийством или мужчину убили. Следственный комитет проводит проверку и выясняет обстоятельства происшествия.

«Ласточка» за семь часов: а в чём разница?

Ещё в апреле большой ажиотаж среди горожан вызвала новость о том, что из Белгорода в Москву начнёт ходить скоростной поезд «Ласточка». Тогда о конкретных сроках запуска поезда никто ничего сказать не мог, но уже в конце июля стало известно, что поезд запустят в День города, 5 августа.

Путешествующие белгородцы с нетерпением ждали начала курсирования «Ласточки» в надежде, что он поможет быстро и дёшево добираться до Москвы. Но и тут жителей области ждало разочарование – поезд едет те же семь часов, что и обычные скоростные поезда с сидячими вагонами, которых и так ежедневно ходит в Москву три состава. Спрашивается, из-за чего столько шума и бесплодных ожиданий, если разницы в скорости доставки пассажиров в Москву нет никакой?

Правда, «Ласточка» обходится чуть дешевле обычных сидячих поездов: стоимость билетов в ней начинается от 612 рублей, в то время как обычный сидячий поезд обойдётся пассажиру от 1063 рублей. Впрочем, надежда есть – в 2020 году время в пути планируют сократить.

Первый поезд «Ласточка», приехавший в Белгород вечером 5 августа под залпы салюта, несколько обескуражил количеством пассажиров: в нём приехали всего около 100 человек, основная масса людей вышли в Курсе и Орле. Получается, что жители соседних регионов ждали новый скоростной поезд гораздо больше белгородцев.

Что мне воля, что мне неволя или тюрьма пиару не помеха

10 августа в 11:00 в г. Алексеевка Белгородской области начнётся необычный футбольный матч, которого все ждут с предвкушением – белгородский футбольный клуб «Салют» сыграет с командой «Золотой лев» алексеевской исправительной колонии № 4. В состав последней входят Александр Кокорин и Павел Мамаев, осуждённые за драку в Москве.

Удивительно, что печально известные на всю страну футболисты умудряются пиариться, сидя в тюрьме, гораздо успешнее, чем на воле. За каждым их действием с придыханием следит вся страна, ежедневно они мелькают в новостной повестке федеральных СМИ с каким-нибудь заявлением, каждое их телодвижение вызывает бурные дискуссии и волнение в обществе. И сегодняшний матч подтверждает сказанное – на освещение игры аккредитовались около сотни федеральных и местных СМИ.

Александр Кокорин – уроженец г. Валуйки Белгородской области. В девять лет уехал в Москву, попал в футбольную школу «Локомотива». Поиграл в «Динамо», «Анжи» и «Зените».

Напомним, что в октябре прошлого года футболисты стали зачинщиками драки в столице. В итоге Александр Кокорин, Павел Мамаев, его младший брат Кирилл и Александр Протасовицкий избили сначала водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, а потом главу департамента Минпромторга Дениса Пака.

Бадминтон международного уровня – под крылом белгородской федерации

На три дня Белгород стал столицей бадминтона – в городе прошёл международный турнир по бадминтону среди любителей и ветеранов, участие в котором приняли более 100 человек. Спортсмены соревновались в мужских и женских, одиночных и парных, а также смешанных разрядах.

За три дня были разыграны 36 комплектов наград. Абсолютным чемпионом стал Александр Монастырев из Москвы. Среди белгородцев больше всего наград у президента федерации бадминтона Белгородской области Владимира Тикунова.

Самым возрастным участником стал Юрий Бурцев из Курска 1958 года рождения.

Примечательно, что только в июле 2019 года в Белгородской области создана своя Федерация бадминтона, и эти соревнования стали первыми, прошедшими под её эгидой.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter