Четвёртый дуб Белгородской области стал деревом-памятником всероссийского значения

Четвёртый дуб Белгородской области стал деревом-памятником всероссийского значения

Четвёртый дуб Белгородской области стал деревом-памятником всероссийского значения

10 августа 2017, 10:08
Общество
Елена Свиридова
Дуб-долгожитель села Ниновка Новооскольского района получил всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». Его дереву присвоила сертификационная комиссия Совета.

Дуб-долгожитель села Ниновка – достопримечательность сельского округа и Новооскольского района. Его возраст составляет около 360 лет, сообщили в администрации Новооскольского района. Легенда об этом дереве восходит к 1648-1654 годам. Украинцы, спасаясь от Польско-Шляхетского гнёта, переселялись в восточные районы, в частности, на территорию, относящуюся к Новооскольскому району. Для расширения сельхозугодий и строительства усадеб люди вырубали лес. Предполагается, что данный дуб уцелел с той поры.

С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе альянса «Здоровый лес» реализует проект – всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы».

Поиском уникальных российских древесных долгожителей занимается Московский госуниверситет леса и Федеральное агентство лесного хозяйств. На сегодняшний день в реестр заявлено 642 дерева, 14 из которых – из Белгородской области. Это не только дубы, но также 200-летняя лесная груша, 200-летний чёрный тополь и их ровесница сосна.

Напомним, что на сайте программы «Деревья – памятники живой природы» проходит конкурс на главное дерево России 2018 года. Им может стать «Дуб черешчатый № 230» из посёлка Дубовое. Пока белгородский долгожитель занимает восьмое место из 12. Проголосовать за уникальный дуб можно здесь. Его «соперники» растут в Дагестане и Астраханской области, в Удмуртии и в Санкт-Петербурге, в Крыму и Краснодарском крае. Деревья для конкурса выбирала специальная комиссия. 


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter