Туризм по-белгородски: регион занял 48-е место в национальном туристическом рейтинге

Туризм по-белгородски: регион занял 48-е место в национальном туристическом рейтинге

Туризм по-белгородски: регион занял 48-е место в национальном туристическом рейтинге

10 июля 2017, 16:50
Общество
Оксана Артемова
Разнообразие туристических маршрутов – исторических, культурных, сельских и прочих в Белгородской области позволило стать крепким «середнячком» среди других субъектов РФ с точки зрения привлекательности для иностранных туристов.

Ежегодное исследование, посвящённое туристической привлекательности регионов, проводил журнал «Отдых России» вместе с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

За основу рейтинга было взято количество ночёвок иностранцев в гостиницах, учитывая тот факт, что подсчитать туристический поток без ночёвок достаточно трудно, а к тому же в некоторых субъектах России такая статистика не ведётся вообще.

Белгородская область расположилась в самой середине рейтинга, заняв 48-е место с показателем почти в 11,5 тыс. человек. Туризм в Белгородской области предоставляет возможность посетить те места, с которыми связана история региона. Уже много лет наиболее перспективными видами туризма в Белгородской области являются военно-патриотический, деловой, культурный, событийный, религиозный и природно-экологический туризмы. Лидером на протяжении долгого времени был и по-прежнему остаётся сельский туризм.

Из наиболее интересных туристических маршрутов в регионе представлены экскурсия по достопримечательностям города «Белгород – город воинской славы» и музеям областного центра «Волшебный мир музеев», экскурсия по «Третьему ратному полю России» в Прохоровском районе,  путешествие в Холковский монастырь, «Люби и знай свой край» и знаменитые «хороводы» в Грайвороне.

По результатам исследования выяснилось, что в числе наиболее привлекательных мест для иностранцев в топ-5 вошли две столицы – Москва и Санкт-Петербург как крупнейшие российские мегаполисы.

По подсчётам, приведённым в таблице, число иностранцев, размещённых в КСР (коллективных средствах размещения) в Москве составило чуть менее 2 млн и 100 тыс. человек, в то время как Московская область заняла 4-ю строчку с показателем чуть больше 190 тыс. туристов.

Численность туристов в Санкт-Петербурге меньше, чем в Москве, практически в два раза, однако это не помешало северной столице занять уверенную вторую позицию в Национальном туристическом рейтинге, в то время как количество иностранцев в Ленинградской области (14-е место рейтинга) не превысило даже отметки в 50 тыс.

В число фаворитов по количеству приезжих вошли Краснодарский (более 260 тыс. иностранцев) и Приморский (около 145,5 тыс.) края, Республика Татарстан (более 100 тыс.) и Крым (более 90 тыс.). Эти регионы представляют интерес у туристов как курортные зоны, что и определяет их популярность.

В зоне аутсайдеров по количеству посещаемости туристами расположились такие республики, как Адыгея и Северная Осетия-Алания (примерно 1,2 тыс. человек), Ингушетия и Тыва (менее 1 тыс.), а также Ненецкий и Чукотский автономные округа (чуть больше трёх сотен приезжих). Возможно, именно их отдалённость от европейской части России (не слишком удобное географическое положение) определяют низкий спрос со стороны иностранных туристов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter