Председатель ЦЧБ Сбербанка России снимает шляпу перед губернатором Белгородской области

Председатель ЦЧБ Сбербанка России снимает шляпу перед губернатором Белгородской области

10 июля 2004, 13:34
Общество
Центрально-Черноземный банк Сбербанка России признан победителем смотра-конкурса на лучшие показатели деятельности за 2003 год среди всех территориальных банков Сберегательного банка РФ.

Этому событию и была посвящена видеоконференция с Председателем правления Центрально-Черноземного банка Сбербанка России А.К. Соловьевым, на которой в режиме on-line присутствовали представители всех шести региональных отделений ЦЧБ. Белгородское отделение представлял Управляющий Белгородским отделением ЦЧБ СБ РФ В.Я. Герасименко.  

Сбербанк РФ ведет свою родословную с 1841 года. Сейчас в его составе 17 территориальных банков, в том числе и Центрально-Черноземный, который, в свою очередь, состоит из 6-и отделений: Тамбовского, Воронежского, Липецкого, Орловского, Курского и Белгородского. 18 июня в Москве на собрании акционеров головного банка, ЦЧБ был признан лучшим среди всех 17 территориальных банков, оставив далеко позади себя Алтайский и Байкальский региональные банки.

В принятии решения Наблюдательный Совет Сбербанка воспользовался многими показателями. Например, в прошедшем году за счет динамичного развития всех видов бизнеса активы ЦЧБ СБ РФ увеличились в 1,35 раза и составили 67,7 млрд.рублей, чистая прибыль выросла до 2 млрд.рублей и в расчете на одного работника составила 158,2 тысяч рублей, что является лучшим показателем в системе Сбербанка. Важнейшим приоритетом в кредитной политике банка явился ускоренный рост кредитования. Эта сумма увеличилась за год в 2,4 раза и составила 4,9 млрд. рублей. Значительная доля этих кредитов направлена на решение важнейших социальных проблем: строительство и приобретение жилья, газификацию, получение образования и т.д. В кредитование же юридических лиц, минимизируя риски,  банк вкладывает средства в отрасли и предприятия, обеспечивающие наибольшую отдачу от кредитов - ростом объема производства, занятости, заработной платы работников. В 2003 году почти 40% всех кредитов (14,3 млрд. рублей) направлено в промышленность, которая определяет состояние всей экономики региона.

 

Позитивные итоги работы в прошлом году создали базу для эффективной работы в этом году. За 6 месяцев нынешнего года банк ускорил темпы развития. Объем кредитования физических лиц увеличился в 1,6 раз - до 7,7 млрд. рублей, юридических лиц в 1,3 раза - до 43,5 млрд. рублей. Объем эмитированных банком пластиковых карт увеличился на 30% - до 310 тысяч штук. Объем услуг, оказанных клиентом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,5 раза. Кроме того, ЦЧБ СБ РФ может похвастать созданной единой системой обслуживания, при которой клиент может положить деньги на счет в поселке Ровеньки Белгородской области, а снять их в городе Мичуринск Тамбовской области.

Естественно, этим информационным поводом не могли не воспользоваться представители региональных СМИ и задали А.К. Соловьеву несколько важных на сегодняшний день вопросов. Конечно, первый вопрос не мог не коснуться самой актуальной на сегодня проблемы - угрозы банковского кризиса. «У нас абсолютно оптимистическое настроение. Никакого кризиса не намечается» - прокомментировал ситуацию председатель ЦЧБ СБ РФ. А обсуждаемую проблему он считает сильно раздутой. Ведь никаких экономических предпосылок, по его мнению, не существует. Можно говорить только о кризисе отдельных банков, причины которого - простая конкуренция и нарушение федеральных законов. Также, журналистов интересовало, как Сбербанк РФ относится к обвинениям в свой адрес коммерческих банков по поводу низкой ставки по вкладам и ее постоянного снижения. «Абсурдно если банк будет привлекать деньги под проценты, которые он не может обеспечить» - парировал А.К. Соловьев. Ведь Сбербанк инвестирует реальный сектор экономики, где нет быстрых денег, как в сфере «купи-привези-продай». Кроме того, это дает полную гарантию того, что все проценты клиенту будут выплачены до последнего и вовремя.

 

В связи с недавно подписанным Соглашением между правительством Белгородской области и ЦЧБ СБ РФ, наших воронежских коллег заинтересовало, почему именно нашей области уделяется такое большое внимание. «Для меня нет разницы, Воронеж, Белгород и т.д., просто мы работаем там, где нас лучше понимают. В Белгородской области работает наиболее прогрессивно мыслящая команда» - ответил господин Соловьев. Среди таких прогрессивных начинаний, он отметил проект строительства многоэтажного жилья, где заказчиком выступает сам город Белгород, а также областную программу развития ИЖС, за которую председатель ЦЧБ СБ РФ готов «снять шляпу» перед губернатором Е.С. Савченко. Кстати, на территории области успешно функционируют такие инвестиционные проекты Сбербанка, как ОАО «Губкинский мясокомбинат» (сумма инвестиций - 450 млн. рублей), ОАО «Стойленская нива» (1,2 млрд. рублей), ОАО «Энергомашкорпорация» (490 млн. рублей), гипермаркет «Линия» корпорации «Гринн» (165 млн. рублей), а также недавно выигранный тендер на инвестирование  ГТУ-ТЭЦ «Луч» ОАО «Белгородэнерго».

 

Кроме того, по Соглашению с областным правительством об инвестировании малого бизнеса, Сбербанк РФ выдает кредиты не только самим бизнесменам, но и поддерживает соответствующий фонд, который выдает и микро-кредиты.

Белгородскому отделению также есть, чем похвастаться - за 2003 год филиал занял I место среди всех 6 отделений. 301 подразделение действует на территории области, где работают 2200 человек. За 2003 год сумма кредитования физических лиц составила 1 млрд. 218 млн. рублей, юридических лиц и предпринимателей - 5 млрд. 460 млн. рублей. Чистая прибыль ОСБ Белгородской области за прошлый год составила 342 млн. рублей, что в полтора раза больше, чем за предыдущий год. Притом, что обслуживание бюджетных отчислений идет бесплатно. Управляющему Белгородским отделением ЦЧБ СБ РФ В.Я. Герасименко представителям масс-медиа также было задано несколько вопросов. Один из которых, это - развитие системы пластиковых какрт. По информации Владимира Яковлевича,  в городе Белгороде уже действует 20 банкоматов, но увеличения их количества пока не предусмотрено. Упор будет сделан на увеличении торгово-сервисной сети, то бишь терминалов. По области действует уже 120 таких точек, а по Белгороду - 50.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter