С ГЕНДЕРОМ НА БЕЛГОРОДЧИНЕ ВСЕ СПОКОЙНО

С ГЕНДЕРОМ НА БЕЛГОРОДЧИНЕ ВСЕ СПОКОЙНО

10 июля 2003, 11:11
Общество
Делегация представителей белгородских СМИ приняла участие в межрегиональном семинаре «Альтернативные стратегии продвижения женского лидерства в СМИ», проходившем 4-5 июля в г.Томск.

Семинар был организован под эгидой Межрегиональной общественной организации содействия росту влияния женщин-лидеров на процессы общественного развития «Женское лидерство и партнерство». Белгородские СМИ представили Татьяна Выходцева (журналист ТК ТВЦ-Белгород), Владимир Саенко (специальный корреспондент «Белгородских известий»), Светлана Баранова (главный редактор ИА «Бел.ру»). Возглавляла делегацию исполнительный директор БРОО «Женщины творческой инициативы» Ирина Конорева. Поездка белгородской группы в Томск состоялась при финансовой поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

 

 

Как считают организаторы семинара, в современных условиях возникла острая необходимость более последовательного сотрудничества СМИ и женских неправительственных организаций. Это вызвано тем, что СМИ не всегда в полной мере отражают женские инициативы, проблемы, которые они переживают, роль женщины в преобразованиях России. Участники семинара планировали «обобщить опыт региональных журналистов по формированию новых подходов в освещении роли женщины в демократических преобразованиях России и сформировать постоянно действующий коллектив журналистов, альтернативные государственным и особенно частным СМИ, оказавшимся малоэффективными в освещении роли женщин в общественной и политической жизни России».

 

 

Позитивная значимость подобного мероприятия очевидна: СМИ ознакомились ближе с деятельностью некоммерческих женских организаций, которые функционируют во многих регионах России, и осуществляют свою деятельность, получая подпитку по грантовой системе или напрямую сотрудничая с властными региональными структурами, так, как это происходит, например, в Томске. В свою очередь, общественные организации получили возможность более полно представить себе картину освещения гендерной проблематики в средствах массовой информации.

На семинаре прозвучали выступления Т.М. Дмитриевой – председателя координационного совета МОО «Женское лидерство и партнерство», председателя общественной организации «Центр женских исследований – Гендерный центр», а так же специалистов в области гендерных исследований: А. Денисовой (Объединение «Восток-Запад: Женские Инновационные проекты»), И. Рыльниковой (редактор журнала «Женщина+»), Т. Федяевой (депутат Тарусского районного Представительного собрания Калужской области) и многих других.

 

На семинар собрались делегаты практически со всех областей Сибири, из Псковской, Петрозаводской, Белгородской областей, г. Москвы. Проведение семинара выявило ряд «узких» моментов, к которым представители женских организаций не в полной мере были подготовлены: в их понимании поиск альтернативных стратегий должен был распространяться на все СМИ без исключения, при этом огромное значение в плане негативного подхода к гендерной проблематике было придано деятельности «желтых» СМИ, качественные преимущества государственных и даже коммерческих средств массовой информации не оценены в полной мере, а роль специализированных женских (не путать с изданиями для женщин) несколько преувеличена.
Присутствовавшие на семинаре представители как раз государственных и коммерческих СМИ продемонстрировали свое активное продвижение в обозначенном русле, пусть даже на каких-то интуитивных началах – попросту говоря, не всем участникам семинара слово «гендер» было хорошо и давно знакомо. Тем не менее, привезенные на семинар материалы красноречиво показали, что тема женщины, освещение проблематики, связанной с положением женщины в социальной инфраструктуре, для них    далеко не «табу». Может, менее чем хотелось бы, освещаются правовые аспекты и не всегда делается акцент на формировании самосознания женщины – равноправного члена нашего общества. Этот пробел решили восполнить специализированные СМИ, такие, как представленные на семинаре    журналы «Женщина+», «Диалог женщин» или даже уникальный в своем роде и качественный интернет-портал OWL.ru  Но у них есть оборотная сторона медали – зависимость от грантовых финансовых поступлений и малые тиражи. А значит, сотрудничество с традиционными СМИ просто необходимо. Каким образом осуществлять это сотрудничество так же рассматривали с двух сторон: представители женских организаций предлагали технологии, СМИ анализировали, насколько они применимы в действительности. Надо отметить, что часть теоретических выкладок зачастую скатывалась на чисто феминистские позиции, что не всегда импонировало участникам семинара, а ряд обсуждаемых проблем все-таки несли в себе важную информативную нагрузку и были восприняты всеми с должным вниманием.
Особо хотелось бы отметить, что белгородская делегация оказалась на высоте, как по уровню профессионализма представленных СМИ, так и по качеству представленных на рассмотрение участников семинара работ. Отражая происходящие в Белгородской области преобразования, в частности и в социальной сфере, белгородцы продемонстрировали, что гендерные вопросы в нашем регионе решаются на несколько ином уровне, можно сказать, они не являются проблемой, на решение которой необходимо бросать все силы. Есть негативные моменты, которые необходимо преодолевать не только на межрегиональном, но и на всероссийском уровне – это социальная защита, оплата труда и многое другое, но никак нельзя сказать, что положение женщин в социальном поле области как то негативно выделяется на общем фоне, а это, по сути и являлось главной целью семинара: с помощью СМИ добиться социальной равнозначности полов в нашем обществе.


 

Главный редактор ИА «Бел.Ру» Светлана Баранова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter