В Белгородской области будут голосовать по новым правилам

В Белгородской области будут голосовать по новым правилам

10 июня, 16:17ОбществоИА "Бел.Ру"
На заседании облдумы депутаты обсудили ряд поправок в избирательный кодекс Белгородской области. Теперь у белгородцев будет больше уважительных причин для голосования из дома без явки на избирательные участки.

В областной думе депутаты в первом чтении приняли законопроект о внесении ряда изменений в избирательный кодекс региона. Изменения коснутся и самого процесса голосования, и требований к оформлениям документов.

Так, подписной лист теперь может быть отпечатан только с одной стороны, а голосующий должен будет своей рукой вписать свои паспортные данные. Для проставления подписей избирателей будет только пять строк на одном листе. Ранее допускалось печатать на обеих сторонах листа.

Расширят перечень граждан, которые не могут быть избраны. В эту категорию отнесут людей, осуждённых по отдельным статьям УК РФ и имеющих срок менее пяти лет с момента погашения судимости.

Устанавливается возможность досрочного голосования для тех избирателей, которые проживают в местах, где отсутствует специальное помещение для голосования, а транспортное сообщение с населённым пунктом затруднено. Но отдать свой голос можно будет минимум за 15 дней до дня голосования.

Также предусмотрят голосование по почте или посредством дистанционного электронного голосования. Уважительных причин для голосования в таком формате станет больше. Если раньше такое предусматривалось только по состоянию здоровья или инвалидности, то теперь проголосовать без личного посещения участка смогут люди, которые ухаживают за лицами, которые нуждаются в помощи.

Голосовать будут не только в помещениях для голосования, но и на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах. Условием является обеспечение необходимых требований, которые закреплены центральной избирательной комиссией. Причём такое голосование тоже можно будет проводить досрочно, но не раньше, чем за неделю до основного дня голосования.

Маломобильные категории граждан смогут голосовать через портал госуслуг.

Депутаты одобрили внесение изменений. Из 35 депутатов двое проголосовали против поправок, один депутат воздержался, 32 отдали свой голос за. Закон области приняли сразу в трёх чтениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter