Госслужащие Белгородской области довольствуются умеренной зарплатой

Госслужащие Белгородской области довольствуются умеренной зарплатой

10 июня, 14:28
Общество
Средняя заработная плата в органах исполнительной власти области заметно ниже, чем у коллег по Черноземью и в большинстве регионов Центрального федерального округа. В то же время уровень зарплат в местных представительствах федеральных ведомств почти равен уровню зарплат в Московской области. Муниципальные служащие в Белгородском регионе получают не самую высокую, но и не самую низкую зарплату по ЦФО.

Данные о численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне в I квартале 2010 года опубликовал сегодня Росстат. Всего в Белгородской области к концу I квартала статистики насчитали 10 829 госслужащих. При этом работников региональных представительств федеральных органов исполнительной власти – 5 490, в исполнительной власти Белгородской области работает 1 026 человек, а в органах местного самоуправления – 4 313.

Средняя зарплата самой многочисленной группы гражданских служащих – работников федеральных органов исполнительной власти – 18 937 рублей (по России – 21 734 рубля). Этот третий показатель по ЦФО и он приближается к заработным платам аналогичных служащих в Московской области – 19 037 рублей (первое место у Москвы – 24 103).

А вот чиновники исполнительной власти субъекта Федерации, т. е. Белгородской области (куда входит губернатор, администрация, региональное правительство), получают довольно умеренные зарплаты в сравнении с другими регионами – 20 931 рубль. К примеру, в Воронежской области средняя зарплата таких чиновников – 33 160, Липецкой – 33 125, Курской – 23 142 рубля. В целом по ЦФО здесь у области пятое место с конца. Среднероссийский же показатель такой категории служащих равен 33 027 рублям.

В органах местного самоуправления Белгородской области средний уровень зарплаты к концу I квартала сложился в размере 17 818 рублей, это на 1 774 рубля больше, чем в Курской, но на 7 762 рубля меньше, чем в Воронежской области. При этом среднероссийский уровень – 22 786 рублей.

Кроме того, отметим, что к уровню I квартала прошлого года у всех чиновников зарплаты падали: на 1,6 % – у федералов, на 1,4 % – в исполнительной власти области и на 2,8 % – в органах местного самоуправления. В целом по России у чиновников федеральных органов исполнительной власти зарплаты упали лишь на 0,3 %, а у властей субъектов и органов местного самоуправления и вовсе выросли – на 6,3 % и 3,1 % соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter