Слить воедино безработных и работодателей планируют белгородские власти

Слить воедино безработных и работодателей планируют белгородские власти

10 мая 2018, 14:52
Общество
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
В регионе запускают проект по «наведению мостов» между нуждающимися в трудоустройстве и предприятиями из других муниципалитетов.

По мнению авторов идеи, жителям районов области нужно помогать в их поиске работы на территории ближайших муниципальных образований. До сих пор центры занятости предлагали список местных вакансий. Теперь география должна расшириться за счёт соседних районов, куда можно добраться на транспорте работодателя. Профильный проект назвали «Работа без границ».

Таким образом планируется взять под контроль так называемую маятниковую миграцию – когда человек живёт в одном месте, а работает в другом. Ещё одна цель – добиться баланса спроса и предложения на рынке рабочей силы в муниципалитетах области. По состоянию на март в Белгородской области работали в других муниципалитетах порядка 10 тыс. человек.

Ключевая задача проекта – создание условий для изменения направлений внутренней трудовой миграции. Мы хотим помочь работодателю найти работника в соседнем районе.Наталья Чуева, начальник отдела управления по труду и занятости населения Белгородской области

Сейчас при помощи специалистов службы занятости путём перераспределения трудоустраивается порядка 1 % от общего количества трудоустроенных. Авторы проекта хотят увеличить цифру до 20 %. Параллельно это позволит ограничить отток рабочей силы в другие регионы.

Мы расширяем возможности в плане содействия трудоустройству. Подборка делается не только по одному району, но и по ближайшим к нему муниципалитетам.Наталья Пашина, заместитель начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области

Специалисты сделали мониторинг районов области по уровню спроса и предложения на рынке рабочей силы. В частности, количество нуждающихся в работе превышает количество вакансий в Краснояружском, Ракитянском, Грайворонском, Красненском районах. Вакансий больше, чем безработных, в Алексеевском, Новооскольском, Прохоровском районах, Губкинском городском округе. Сбалансированность на рынке труда наблюдается в Ровеньском, Валуйском, Вейделевском, Корочанском районах. В областном центре предложение превышает спрос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter