В Белгородской области запустят единую геоинформационную систему

В Белгородской области запустят единую геоинформационную систему

10 мая 2012, 16:48
Общество
Сегодня её основу губернатору и членам правительства области презентовал директор Белгородского информационного центра Геннадий Турчин. Новая система объединит массивы различных показателей, позволит контролировать экипажи оперативных служб, а также установить обратную связь с населением региона.

По словам Геннадия Турчина, созданный на базе информационного центра региональный центр космических услуг разработал геоинформационную систему региона (ГИС). Её пилотная версия демонстрируется на основе данных Ивнянского района. Сама база призвана стать единым электронным визуализированным источником данных, которые будут постоянно обновляться.

Помимо экономически важных сведений на платформе геоинформационной системы Белгородской области будет организована обратная связь с населением. Информацию в неё смогут вносить сами жители. Это места несанкционированных свалок, нарушений экологического законодательства и других законов. Геннадий Турчин подчёркивает, что пользователи смогут присылать фото- и видеосвидетельства с указанием координат. «Именно таким образом формируется гражданское общество», – подчеркнул Евгений Савченко.

Кроме того, система позволит вести наблюдение за транспортными средствами с установленной системой спутникового слежения. На базе школьных автобусов Геннадий Турчин продемонстрировал массив данных с нарушениями скоростного режима со стороны водителей. Аналогичный контроль можно вести и за общественным транспортом, при этом наблюдая и за чёткостью курсирования по установленному расписанию.

Губернатор предложил также на базе ГИС организовать мониторинг работы оперативных служб при ДТП. В частности, с её помощью предполагается отслеживать, насколько быстро прибывают в места аварий автоинспекторы, страховщики, а также выдавать на общую карту сигнал об образующихся пробках. К слову, система слежения за пробками уже организована в рамках белгородской ГИС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter