Более 200 освободившихся заключённых оказались под наблюдением белгородской полиции

Более 200 освободившихся заключённых оказались под наблюдением белгородской полиции

10 апреля 2012, 14:10
Общество
Соответствующая процедура административного надзора введена с 2011 года  федеральным законом. Согласно его положениям, правоохранители должны надзирать за преступниками, которые совершали общественно опасные деяния, и после освобождения из колоний. Формально в регионе таких насчитывается 1 346 человек. Однако де-факто административный надзор установлен в отношении 204 бывших заключённых.

64-й Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы» был принят 6 апреля 2011 года. По словам начальника УМВД по Белгородской области Виктора Пестерева, он призван предупредить совершение освободившимися из колоний повторных преступлений, а также помочь им в социальной адаптации.

Формально под критерии, определённые законом, подпадают 1 346 бывших осуждённых. Реально же административный надзор введён в отношении 204 граждан. Постоянное место работы из них имеют только 45 человек, ещё 64 временно трудятся по найму. Почти половина – 96 – вообще не имеют заработка. Из всего же числа формально подпадающих под закон 1 349 бывших заключённых трудоустроены официально только 259.

204 человека, находящиеся под бдительным оком правоохранителей, в основном граждане, неоднократно судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления: 57 – за умышленные убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, 61 – за грабежи, 62 – за квартирные кражи. Многие из них, по словам Виктора Пестерева, не горят желанием становиться на путь исправления и уклоняются от надзора полиции. По пяти случаям уклонения уже возбуждены уголовные дела.

Всего же в регионе, по данным регионального управления УФСИН, из мест лишения свободы ежегодно освобождаются около 2,5 тысячи заключённых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter