За один час более 3000 белгородцев подписались за достойную пенсию

За один час более 3000 белгородцев подписались за достойную пенсию

10 апреля 2007, 14:17
Общество
Сегодня в Белгороде, как и по всей России, проходит профсоюзная акция «За достойную пенсию!».

Как рассказал на одном из мест проведения акции председатель Областного объединения профсоюзов, депутат облдумы Николай Шаталов, 24 января в Москве прошла большая акция профсоюзов России с требованием повышения пенсии. Это мероприятие послужило поводом для встречи Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ с Правительством России, однако оптимального соглашения достигнуто не было.

 

Профсоюзы выдвигают два главных требования к законодательной и исполнительной власти: с 1 декабря 2008 года установить минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума, а также определить размер трудовой пенсии на уровне не ниже 40% утрачиваемого заработка.

 

 

14 марта руководство российских профсоюзов приняло решение о проведении Всероссийской акции. С этого момента начались сборы подписей под соответствующим обращением к Правительству РФ и Госдуме на предприятиях, организациях и учреждениях по всей России, не исключая и Белгородскую область.

 

В документе, в частности, говорится: «предложения профсоюзов, направленные на обеспечение достойного уровня жизни пенсионеров, не находят отклика у Правительства Российской Федерации и положение дел не меняется. Основная часть пенсионеров России живет ниже черты бедности.

 

 

Цены на основные товары потребительского спроса, лекарства, затраты на оплату жилья и коммунальных услуг неуклонно растут. Индексация пенсий только частично покрывает увеличение жизненно необходимых расходов пенсионеров».

 

«Размеры трудовых пенсий в стране, - отмечается в постановлении, - не соответствуют требованиям Европейской социальной хартии и Конвенциям Международной организации труда № 102 и № 128».

 

Также было принято решение провести 10 апреля Всероссийскую акцию в регионах России по пикетированию органов территориальной власти. 22 марта исполком областного профобъединения решил присоединиться к этой акции путем организации сбора подписей в оживленных местах городов и районных центров области. Территориальные власти также поддержали требования профсоюзов, и 22 марта депутаты областной Думы приняли обращение в адрес Правительства и Госдумы России по данному вопросу.

 

Сегодня, несмотря на дождливую погоду, в областном центре активисты профсоюзного движения организовали сбор подписей на пересечении Народного бульвара и ул.50-летия Белгородской области, возле гипермаркета «Линия» и остановки «Сокол» на пр. Б. Хмельницкого. По словам организаторов акции в Белгороде, почти никто не отказался поставить свою подпись под требованиями профсоюзов. Только за один час с 11.00 до 12.00 на одной точке, возле Центрального рынка, было собрано более 3000 подписей. Всего же на данный момент по области за достойную пенсию подписались более 10 000 человек.

 

Подписи белгородцев под требованиями профсоюзов будут переданы председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову, членам Совета Федерации Федерального Собрания Вадиму Мошковичу и Николаю Рыжкову, а также депутатам Государственной Думы Георгию Голикову и Андрею Скочу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter