Вазы, Пикачу и посуда: что ещё можно напечатать на 3D-принтере в Белгороде

Вазы, Пикачу и посуда: что ещё можно напечатать на 3D-принтере в Белгороде

10 марта , 15:34ОбществоPhoto: Николай Русанов / ИА "БелРу"
Один из подобных агрегатов находится на базе БГТУ им. В. Г. Шухова.

По словам студента «технолога» Андрея Талалаева, 3D-принтер позволяет напечатать практически всё что угодно из пластика и других подобных материалов. В настоящее время в университете находится два принтера: один из них печатает пластиком, а второй, фотополимерный – смолой.

Для начала необходимо взять модель: либо сделать самому, либо скачать из интернета, потом через определённую компьютерную программу её обработать, а далее – напрямую через программу пустить на печать на принтер либо с флешки.Андрей Талалаев, студент БГТУ им. Шухова

С помощью 3D-принтера можно напечатать запчасти, комплектующие, а из определённых видов пластика даже посуду: ложки, вилки, тарелки, чашки или предметы декора.

Каждый принтер ограничен в области своей печати, например, в нашем диаметр печати – 30 см, в высоту почти 1 метр. Имеются, конечно, ограничения по пластику, в катушке всего 1 кг пластика. Если модель очень требовательна, нужно будет в какой-то момент заменить катушку.Андрей Талалаев, студент БГТУ им. Шухова

Что касается времени: чем больше модель, тем больше уйдёт на печать. Печать может занять и сутки, и неделю, а если элементы маленькие – до одного часа. После выхода изделия при необходимости его можно обработать, зашкурить, почистить, убрать излишки и покрасить. Цена зависит от времени печати, от количества энергопотребления, объёма и цены пластика, а также от износа принтера.

Для 3D-принтеров делают специальный пластик, обладающий разными свойствами и разными температурными диапазонами. А напечатанные изделия из определённых видов пластика можно по-разному использовать.

Самые ходовые – это PVA-пластики и ABS-пластики. Последние печатаются при более высокой температуре, а изделия из них прочнее. Ещё один вид – PLA-пластик. Однако он достаточно недолговечный и спустя некоторое время может рассохнуться и распасться по слоям. Есть пластики, из которых можно печатать изделия для контакта с едой – PETG-пластик. Его аналог – пластиковые бутылки. Есть очень гибкие пластики, из которых можно печатать части обуви, например, подошву, также можно сделать браслеты или чехлы на телефон.

Сейчас 3D-принтеры всё больше набирают популярность, потому что появляется много разных доступных модификаций. Можно купить себе домашний принтер, собрать его, обучиться с ним работать и модифицировать его, чтобы печатать более качественные и сложные 3D-модели. Сейчас очень много заказывают принтеры в школы, учебные заведения, потому что за ними будущее.Андрей Талалаев, студент БГТУ им. Шухова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter