В Старооскольском горокруге чипируют и стерилизуют почти 200 бродячих животных

В Старооскольском горокруге чипируют и стерилизуют почти 200 бродячих животных
10 февраля , 12:30ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"собаки
Госзакупка на поиск компании, которая отловит собак и кошек и займётся всеми процедурами, уже опубликована. На эти нужды готовы потратить 422,3 тыс. рублей.

16 февраля на сайте госзакупок пройдёт электронный аукцион по выбору поставщика услуг по стерилизации, маркированию неснимаемыми и несмываемыми метками бездомных животных. На эти цели МБУ «Старооскольское городское многоотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства» готово потратить максимально 422,3 тыс. рублей.

Компания-победитель должна будет работать с момента вступления в силу контракта по 31 декабря 2021 года. Оплата от заказчика будет поступать ежемесячно, за фактически оказанные услуги.

Согласно документам, за вышеуказанную сумму поставщик должен будет стерилизовать шесть кошек, 50 собак весом до 10 кг и 14 собак до 20 кг. Кастрировать планируют шестерых котов, десятерых кобелей до 10 кг и столько же — до 20 кг. Двенадцати кошкам установят чипы, а на 84 собаки повесят бирки.

Стерилизация и чипирование
Фото:Госзакупки

К процедуре стерилизации (кастрации) животных заказчик выдвинул обязательные условия:

  • в стационарах с ветеринарно-санитарным удостоверением на этот вид услуг;
  • перед процедурой животное возвестить;
  • производятся специалистом в области ветеринарии в спекпомещении, без доступа посторонних лиц;
  • с соблюдением правил асептики и антисептики, обезболивания.

Напомним, что в декабре минувшего года жители Губкина жаловались на свору бродячих чипированных собак, которые нападают на людей и разрывают домашних животных. Зоозащитников крайне удивили такие заявления. Они заявили, что кастрированные и стерилизованные животные не сбиваются в стаи и обычно не проявляют агрессии. Такое поведение может быть лишь тогда, когда собак не стерилизуют, а просто делают дырки в ухе для виду.

А в начале февраля нынешнего года жители Старого Оскола сообщили о противоположной ситуации — незаконном отстреле собак. Люди посылали жалобы и видео в белгородские соцсети, рассказывая, что ухаживали за бродячими щенками и собаки всегда вели себя дружелюбно. Но кому-то они всё же помешали. На камеры видеонаблюдения попали кадры отстрела животных: мимо собак проехала машина, затем щенок упал замертво. То же самое происходит с домашними животными горокруга. Эти же люди, по словам очевидцев, «вламываются во дворы частных домов и убивают питомцев».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter