Организаторы концертов в Белгородской области просят Гладкова смягчить ограничения

Организаторы концертов в Белгородской области просят Гладкова смягчить ограничения

10 февраля , 12:20
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
Организаторы культурно-массовых мероприятий и билетные операторы опубликовали обращение к врио губернатора Белгородской области. Они просят главу региона внести изменения в официальные документы и смягчить ограничения, связанные с концертной деятельностью, иначе отрасль погибнет.

У авторов обращения есть замечания к постановлению губернатора от 8 мая и решению координационного совета от 27 октября — эти документы ограничивают гастрольную деятельность и культурно-массовые мероприятия в области искусства и организации развлечений. Постановление, по словам обратившихся, приняли без обсуждения с профсообществом, оно требует доработки.

Концертные агентства в Белгородской области не работают с марта 2020 года. Предприятия индустрии находятся в состоянии возможного банкротства. Без законной работы остались сотни специалистов, в том числе артисты, музыканты, организаторы мероприятий, говорится в обращении. Убытки профессиональных концертных компаний в Белгородской области из-за вынужденной остановки гастролей составляют десятки миллионов рублей.

Недаром Владимир Путин, пишут авторы, назвал индустрию культурно-массовых мероприятий наиболее пострадавшей и самой незащищённой.

Чтобы не допустить краха отрасли, массового банкротства и увольнений, нужно пересмотреть действующие ограничения, но при этом учесть особенности концертных залов и рекомендации Роспотребнадзора.

Возобновить деятельность можно при допустимом заполнении залов не менее чем на 50-70%, указано в письме. Некоторые регионы уже показали успешные примеры, в том числе соседняя Воронежская область, где концертные залы могут работать при 50%-ной загрузке. Такой же показатель установили в Москве, а Новосибирская и Астраханская области открыты на 80%.

Белгородская область также заслуживает того, чтобы быть в ряду прогрессивных регионов, конструктивно подошедших к решению серьёзных отраслевых проблем предпринимателей концертной сферы.из обращения к Вячеславу Гладкову

В свою очередь, работники концертной индустрии обещают следовать правилам обеспечения безопасности участников мероприятий.

Организаторы культурно-массовых мероприятий и билетные операторы просят организовать круглый стол с врио губернатора Вячеславом Гладковым, с главой администрации Белгорода, начальниками городского и регионального управлений культуры, представителями Роспотребнадзора.

На встрече предлагается обсудить в том числе способы, порядок и сроки восстановления гастрольно-зрелищных мероприятий, вопросы господдержки.

Составители письма просят Вячеслава Гладкова внести поправки в документы, ограничивающие гастрольную деятельность и культурно-массовые мероприятия в Белгородской области.

Отдельно авторы указывают на то, что такие же ограничения по заполняемости не распространяются на учреждения, оказывающие «аналогичные по характеру возникающих последствий услуги»: театры, филармонии, рестораны, фитнес-центры. В то же время, согласно постановлению Конституционного суда, «однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом». В регионе не должны предоставлять преимущества конкретным учреждениям и ущемлять другие, оказывающие сходные услуги, если на это нет объективных причин, следует из обращения.

Следствием сохранения дискриминационного регулирования является снижение интенсивности проведения гастрольно-зрелищных мероприятий, что отражается на экономике как самих организаторов, не имеющих возможности зарабатывать деньги, так и самой Белгородской области, теряющей возможность получения дополнительных отчислений за счёт продаж, а также на благосостоянии вовлечённых лиц (в том числе проживающих в Белгородской области, потерявших работу).из обращения к Вячеславу Гладкову

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter