Госдума запретила выгонять из транспорта детей без билетов

Госдума запретила выгонять из транспорта детей без билетов
10 февраля , 10:16ОбществоФото: Бел.Ру
Теперь детей до 16 лет, которые не оплатили проезд, не смогут высаживать из общественного транспорта.

В ходе заседания Госдумы во время второго чтения депутаты приняли поправки в устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

В действующей редакции были ситуации, когда ребёнка из-за отсутствия денег выгоняли из автобуса в непогоду и ему приходилось идти пешком. А расстояние может быть большим. И в целом, ситуации разные — это может привести к трагедии, так считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Володин продвигает обновлённый законопроект, говоря, что он сможет исключить подобные опасные ситуации и защитить детей.

Обновлённая норма будет распространяться только на тех юных «зайцев», которые едут без сопровождения взрослых. Если же сопровождающий не сможет оплатить за них проезд — им придётся выйти из транспорта вместе.

Также при сомнении в возрасте, контролёры могут спрашивать документы, удостоверяющие личность.

Один из авторов обновлённого закона, Владимир Синяговский, считает, что помимо детей до 16 лет, такая мера не была бы лишней для пенсионеров, инвалидов и беременных.

Принятый законопроект предполагает и другие изменения в транспортный устав — теперь региональная власть сможет самостоятельно вводить порядок контроля оплаты проезда, учитывая местную специфику.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимира Афонского, в некоторых регионах уже действует запрет на высадку из общественного транспорта детей. Но массовости в этом пока что нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter