Профессор Белгородского госуниверситета предложил меры наведения порядка на чёрном рынке диссертаций

Профессор Белгородского госуниверситета предложил меры наведения порядка на чёрном рынке диссертаций

10 февраля 2016, 15:45
Общество
Мария
Чёрный рынок диссертаций – явление достаточно обыденное. Чтобы стать выдающимся учёным, уже необязательно несколько лет корпеть над научной работой. Достаточно просто внести требуемую сумму и получить готовый продукт, не прилагая никаких усилий.

Как вычислить «липового» учёного и противодействовать таким фабрикам диссертаций, в своей статье рассказал профессор кафедры мировой экономики, директор Центра наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности Белгородского госуниверситета Владимир Московкин.

От постсоветского рынка качественных диссертаций до современного конвейерного производства

Чёрные рынки научных работ берут своё начало после распада СССР. Основное отличие от сегодняшнего их производства заключается в том, что постсоветские диссертации были выполнены более качественно. Писали такие работы чаще всего обнищавшие учёные, а заказывали внезапно обогатившиеся люди, которые присвоили себе активы бывших государственных предприятий.

Автор в своей статье подробно рассказывает об этом на примере украинского чёрного рынка экономических диссертаций. По его словам, исполнители писали работы по демпинговым (заниженным) ценам, а по мере продвижения их цены возрастали.

Сегодня технологии шагнули вперёд – для продажи диссертаций созданы целые фабрики, на которых работы тиражируются в больших количествах и практически без изменений. Технологию производства таких диссертаций показали работники российского волонтёрского центра «Диссернет». Называется она «золотой треугольник» и состоит из нескольких звеньев: свой диссертационный спецсовет – свои люди в экспертном совете ВАК – свои «карманные» ВАКовские журналы. То есть система у таких производств налажена от и до.

Идентифицировать такие фабричные «продукты» можно с помощью специальных программ.

С какими проблемами могут столкнуться фабрики диссертаций в будущем?

Если придерживаться идеи, что нет предела совершенству, можно смело утверждать, что скоро таким конвейерам научных трудов придётся сложно. Как подчёркивает автор статьи, если проект «Диссернет» справится с потоком диссертаций в проблемных областях (экономика, право, педагогика), то фабрикам диссертаций придётся усовершенствовать своё производство в большей степени за счёт зарубежных публикаций.

Здесь «штамповщики» научных работ столкнутся с трудностями поиска, доставки, перевода и адаптации зарубежных текстов под «ВАКовские» требования. Это, конечно, отразится и на ценовой политике.

При отсутствии таких текстов в сети Интернет борцам с липовыми диссертациями придётся разрабатывать специальные программы и алгоритмы.

В научной статье Владимир Московкин рассматривает пример переработки западной экономической диссертации. И предполагает, что «на обоих сегментах украинского чёрного рынка диссертаций широко используется перевод российских экономических диссертаций на украинский язык».

Методы борьбы

Владимир Московкин считает, что данной проблемой должно в первую очередь озаботиться государство. В своём труде он предлагает несколько способов решения проблемы чёрного рынка диссертаций.

В первую очередь недобросовестных учёных стоит лишать степени и звания. Следующим шагом станет изменение законодательства, которое должно прекратить поощрять изобилие плагиата и фальсификацию результатов исследований. Кроме того, стоит ужесточить требования к написанию диссертаций, в обязательном порядке предусмотрев в них наличие статей в международных признанных журналах.

По мнения автора, в борьбе за чистоту научных исследований поддержку необходимо оказывать общественным организациям, похожим на «Диссернет». И в конце концов радикально трансформировать институт учёных степеней по западному типу.

В совокупности все эти методы, как считает автор статьи, могут нанести мощный удар по чёрному рынку диссертаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter