Что случилось в Белгородской области на новогодних каникулах?

Что случилось в Белгородской области на новогодних каникулах?

10 января , 19:29ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
ИА «Бел.Ру» подводит итоги длинных 11-дневных каникул и рассказывает, что важного и интересного произошло в регионе за этот период.

Сожгли машину журналиста

В ночь на 9 января в Белгороде сожгли машину известного журналиста Владимира Бабина — главного редактора издания «Голос Белогорья». Пострадавший считает, что это сделано из-за его публикаций о власти. Но не исключает и версию хулиганства, так как до этого в Белгороде подожгли ещё несколько иномарок.

Младенец на сене

Сообщение о теле младенца, найденном на сеновале, потрясло Белгородскую область 8 января. Новорождённая девочка была завёрнута в пакет, на её теле имелись травмы, полученные ещё при жизни. Тело ребёнка в посёлке Шахово Прохоровского района обнаружил местный фермер.

Мать убитого младенца нашли, ею оказалась женщина 35 лет, которая работала на ферме. Раньше она уже неоднократно лишалась родительских прав. В её отношении возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что в момент рождения девочка была жива. Горе-мать сейчас находится в больнице. Расследование продолжается.

Пассивный сенатор

Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив опубликовал рейтинг активности членов Совета Федерации. Оказалось, что в число самых инертных сенаторов попал Николай Рыжков, который в Совете Федерации представляет Белгородскую область. Он занимает должность с 2012 года, но не предложил за всё время ни одного законопроекта. Также в тройку антилидеров вошли сенаторы из Свердловской области и Чеченской Республики — Эдуард Россель (полномочия с 2009 года) и Сулейман Геремеев (полномочия с 2011 года).

Прямая линия Иоанна

5 января митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн провёл традиционный Рождественский прямой эфир, в ходе которого ответил на вопросы белгородцев. Он прокомментировал строительство в Белгороде крематория. По его мнению, люди должны иметь право на погребение в земле, так как она является общим достоянием. Но также добавил, что строительство крематория — неизбежность. Единственное, что вызывает его опасения, — традиционные похороны могут стать в разы дороже кремации, и люди не смогут их себе позволить.

Владыка высказался о ещё одной злободневной проблеме — реконструкции улицы Щорса в Белгороде. По его мнению, улицу необходимо переименовать, так как сам Щорс никогда в областном центре не был. А переименование позволит горожанам избавиться от негативных ассоциаций, связанных с этой улицей.

Эпидемию коронавируса Иоанн назвал следствием греховной жизни человечества. Из-за эпидемии в Белгороде отменили традиционный крестный ход на Рождество. А экономический кризис владыка объяснил тем, что люди, находясь на самоизоляции, стали меньше потреблять.

Говоря о музыке, которую он слушает, Иоанн ответил, что предпочитает творчество Рахманинова, Баха, The Beatles и Юрия Шевчука.

Высказывания Варламова

На новогодних каникулах блогер Илья Варламов был активен, как никогда прежде, и уделял Белгороду много внимания. Например, он назвал белгородских автомобилистов, недовольных реконструкцией улицы Щорса, вопящим громким меньшинством. Реконструкция, по его мнению, предназначена для пешеходов, а мнение автомобилистов властям учитывать не следует. А в своём новогоднем видеообращении Илья Варламов пожелал Белгороду продолжения транспортных реформ.

Не остался без внимания и Старый Оскол, где Варламов одобрил обустройство наземного перехода на проспекте Комсомольском.

Маски — всем

Перед Новым годом, 31 декабря, в автобусах Белгородской области пассажирам начали бесплатно раздавать маски. Для этих целей по поручению врио губернатора Вячеслава Гладкова закупили 1 млн 142 тыс. масок. Средство индивидуальной защиты выдаётся по требованию пассажира.

Новый тариф на вывоз мусора

В Белгородской области изменился тариф на вывоз мусора. Вопреки ожиданиям, он снизился, однако через год ощутимо вырастет.

В 2020 году за один кубометр отходов в месяц белгородцы платили 425 рублей 32 копейки без учёта НДС. На 2021 год, согласно документу, стоимость вывоза мусора составит 400 рублей 24 копейки без учёта НДС. Зато в 2022 году тариф повысят в два этапа. С 1 января вывоз кубометра мусора будет стоить 443 рубля 94 копейки без НДС, а с 1 июля — 468 рублей 81 копейку без учёта НДС.

О мёртвой рыбе

Жители посёлка Октябрьского Белгородского района пожаловались на массовый мор рыбы в реке Лопань. По их мнению, он может быть вызвать стоками сахарного завода. Инцидентом заинтересовалась прокуратура Белгородской области, по данному факту организована проверка.

Коронавирусная картина

Все новогодние каникулы заболеваемость коронавирусом в Белгородской области упрямо держится на уровне 180 заражённых в сутки, снижения пока не наблюдается. 2 января в регионе случился очередной коронавирусный антирекорд — 194 заболевших за день.

В статистику смертности от ковида в Белгородской области за время каникул добавили 22 человека. 31 декабря её пополнили сразу шесть жертв, и в течение праздничных дней добавлялись по 1-2 человека. В итоге по данным на 10 января число смертей из-за COVID-19 в Белгородской области достигло 280.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter