Шуметь нельзя: что грозит нарушителям тишины в ночное время в Белгородской области

Шуметь нельзя: что грозит нарушителям тишины в ночное время в Белгородской области

10 января , 20:00ОбществоPhoto: https://pixabay.comШум
Большая часть конфликтов и ссор между соседями возникает из-за шума.

Любители громкой музыки, шумной компании и ремонта всегда мешали приверженцам тишины и спокойствия. ИА «Бел.Ру» рассказывает, в каких случаях вы можете пожаловаться на шумных соседей.

Многие белгородцы уже устали от новогодних праздников, а их соседи в то же время продолжают шумные гулянья. Мы решили рассказать, в каких случаях шумное поведение нарушает закон и чем это грозит для нарушителей.

Какой шум является нарушением

Согласно федеральному законодательству, в 2020 году оштрафовать жителей многоэтажных домов могут за слишком громкую речь, крики, громкий телевизор, компьютер или музыкальный центр, лай или вой домашних животных, передвижение мебели и даже детский плач. Штрафы полагаются и за свист, пение, использование пиротехнических изделий в ночное время.

За подобные нарушения на территории Белгородской области предусмотрены санкции в виде административного штрафа для граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей. На должностных лиц штраф налагается в размере от восьми до десяти тысяч рублей, а юридические лица заплатят от 25 тысяч до 30 тысяч рублей.

За шумные строительные и отделочные работы, а также за громкие погрузочно-разгрузочные работы в ночное время белгородцы заплатят от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей, должностные лица — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, а юридическим лицам грозит штраф от 80 тысяч до 100 тысяч рублей.

Длительная работа автомобильной сигнализации или необоснованно работающие звуковые сигналы охранной сигнализации могут стоить физическому лицу от двух тысяч до трёх тысяч рублей, должностному лицу от восьми тысяч до 10 тысяч рублей и юридическому − от 20 тысяч до 25 тысяч рублей.

Когда шуметь нельзя

Согласно букве закона жители многоквартирных домов в большинстве регионов обязаны снижать уровень громкости в квартирах до 30 дБ между 21:00 и 8:00 в будние дни. Тишина в выходные и праздники должна обеспечиваться с 22:00 до 10:00. В нескольких регионах страны власти также установили «тихий час». Так, в Московской области это время с 13:00 до 15:00, а в Санкт-Петербурге − с 07:00 до 12:00.

В Белгородской области действует единый временной промежуток тишины и в будние, и в праздничные, и в выходные дни. Шуметь в многоквартирных домах, жилых домах и на придомовых территориях, в гостиницах, больницах, диспансерах, санаториях, пансионатах, детских домах, домах-интернатах для детей, престарелых и инвалидов в регионе запрещено с 23:00 до 07:00.

Photo:zakonoved.su

Куда жаловаться

Если урегулировать конфликт не получается мирным путём, можно обратиться к сотрудникам полиции. Если известно, что нарушители арендуют жильё, а хозяева не реагируют, можно пожаловаться в налоговую службу. Если постояльцы иностранцы – есть смысл обратиться в миграционную службу. Для проведения замеров и исследований уровня шума (если источник шума носит постоянный характер) можно обратиться в Роспотребнадзор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter