Роспотребнадзор может не разрешить ученикам приносить еду в школу из дома

Роспотребнадзор может не разрешить ученикам приносить еду в школу из дома

10 января 2019, 15:25ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
Ведомство разработало проект об утверждении новых санитарных правил при организации питания детей.

Текст проекта находится на стадии обсуждения.

Роспотребнадзор и главный государственный санитарный врач России разработали проект документа об утверждении санитарно-эпидемиологические требований к организации питания детей. В тексте документа сказано, что не допускается использовать для организации питания детей принесённые из дома продукты и блюда.

Для обеспечения детей здоровым питанием должно быть разработано цикличное меню. Причём оно разрабатывается с учётом сезона года.

Проект устанавливает некоторые изменения в приготовлении блюд. Так, например, ингредиенты нельзя обжаривать во фритюре. Если же полуфабрикаты нужно обжарить, то следует использовать противни с таким покрытием, которое можно использовать без смазывания жира или масла.

Напомним, проверки в общеобразовательных организациях Белгородской области в 2017-2018 учебном году показали, что фактические блюда не соответствуют перечню из примерного меню, недовес порции мог достигать 35-40 %, продукты в школы могли поступать без маркировки, а храниться в сырых и непроветриваемых подвалах.

Специалисты проводят опросы школьников и узнают, довольны ли учащиеся качеством еды. Оказывается, что ученикам хотелось бы улучшить качество приготовленной еды. Дети говорят, что блюда не всегда подаются горячими или тёплыми, не всегда дают молоко и рыбу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter