Зимняя «Маланья» показала пехотные перестроения стрельцов Белгородской засечной черты и снежные народные забавы

Зимняя «Маланья» показала пехотные перестроения стрельцов Белгородской засечной черты и снежные народные забавы

10 января 2016, 23:18
Общество
9 января в парке регионального значения «Ключи» (село Кострома Прохоровского района) впервые прошёл фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья зимняя», который собрал около тысячи участников.

На праздник съехались более 70 творческих коллективов. Они исполняли самобытные песни и обряды своих районов, напомнили гостям старинные русские народные зимние забавы, такие как битва снежками, взятие снежной крепости и метание валенок, игры «Царь горы» и «Гуси-лебеди».

Из 13 обрядов, которые проходили на тематических площадках, коллектив «Истоки» из Новооскольского района представил фольклорно-этнографическую реконструкцию «Святочное юшканье». Также здесь проводились различные конкурсы, среди которых – конкурс на лучшее украшение саней.

В фестивале приняли участие члены военно-исторических клубов из Воронежа, Курска и Белгорода. Они представили пехотные перестроения стрельцов Белгородской засечной черты XVII века с элементами огневого боя и демонстрацией костюмов.

Украшением праздника стал парад Дедов Морозов. А хозяева местных подворий щедро угощали всех желающих сбитнем и горячим чаем.

Фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья» проводится в Белгородской области с 2013 года. Зимний формат мероприятия прошёл впервые.

Фото Валерия Морева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter