Зоозащитники Белгородской области прокомментировали нападение собак на людей

Зоозащитники Белгородской области прокомментировали нападение собак на людей

9 декабря 2020, 11:46ОбществоФото: pixabay.com
Информация о нападении чипированных собак на людей поступила в ИА «Бел.Ру» от губкинцев. Жители микрорайона Лебеди утверждают, что животные, проживающие в их дворе, опасны для людей. О том, чья это может быть вина, журналистам ИА «Бел.Ру» рассказали белгородские зоозащитники.

Вчера, 8 декабря, в редакцию ИА «Бел.Ру» поступил тревожный звонок от жительницы многоквартирного дома в Губкине. Она утверждала, что на проспекте Горняков, около дома № 9 поселилась свора бездомных чипированных собак, которые нападают на людей. Животные на протяжении многих лет не дают покоя местным жителям.

В администрации муниципалитета прокомментировать ситуацию не смогли, а управляющая компания только принимает жалобы. На деле отловом и стерилизацией животных якобы занимается курская компания, с которой местные власти заключили контракт.

Чтобы выяснить, по какой причине чипированные животные проявляют агрессию и что делать местным жителям, мы обратились к белгородским борцам за права животных.

Так, по мнению зоозащитницы Ирины Харитоновой, обычно чипированные собаки — это стерилизованные и кастрированные животные. Они не сбиваются в стаи и ведут себя спокойно.

С ней согласна и её коллега по цеху Марина Солоник. По мнению Солоник, недружелюбное поведение собак может быть связано с тем, что их вовсе не стерилизуют и не кастрируют, а только делают дырки в ушах.

Могут собак не стерилизовать, а отлавливать и просто чипировать. Условно говоря, сделать дырки в ушах. Потому что стерилизованные и вакцинированные собаки не могут априори сбиваться в такие огромные стаи, у них нет там течных сук. Соответственно, кобели не такие яростные. И кстати, если они кобелей отлавливают, они их тоже должны и чипировать, и кастрировать. Это может быть просто отмывание денег.Марина Солоник

По словам зоозащитницы, подобная ситуация была в посёлке Комсомольский, где обнаружили «концлагерь» для животных — сотрудники компании «ФАУНА+» бирковали уже беременных сук.

Согласно федеральному закону № 498 «Об ответственном обращении с животными», после стерилизации или кастрации собак чипируют или биркуют, а затем возвращают в прежнее место обитания. Это так называемый способ обращения с бродячими собаками «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ). Однако, как считает Харитонова, в данном законе есть много пробелов, которые до сих пор не заполнили.

Я считаю, что ОСВВ неправильно. Необходимо, чтобы в каждом регионе и каждом поселении построили приюты и чтобы животных отлавливали, и они находились там до пристройства. В первую очередь нужно провести программу с населением, прочипировать домашних животных. Бездомных животных мы контролируем — стерилизуем, кастрируем, от них приплода нет. Но щенков всё больше, потому что их целыми коробками выставляют от домашних животных.Ирина Харитонова

Зоозащитники недоумевают, зачем в Губкине местная администрация наняла фирму из другого региона, если можно заключить договор с местным приютом для животных «Добрый дом», который находится в Новой Нелидовке.

Зачем приглашать убойные компании из других областей, если в Белгородской области есть возможность заключать контракты с нелидовским приютом, который работает по заявкам администраций? Сотрудники «Доброго дома» выезжают и отлавливают животных, затем вакцинируют, прививают и стерилизуют. На каждую собаку выделяется по 5000 рублей. И если собака в нормальном состоянии, её выпускают в те же места обитания.Марина Солоник

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter