«Трансюжстрой» отреставрировал храм в Тростенце

«Трансюжстрой» отреставрировал храм в Тростенце

9 декабря 2020, 09:47ОбществоФото: «Трансюжстрой»
Чин освещения обновлённого храма Святого Покрова провёл в минувшие выходные митрополит Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн, на церемонии присутствовал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

В селе Тростенец торжественно открыли восстановленный Свято-Покровский храм. Храм, который был построен ещё в 1882 году и признан памятником архитектуры, уже много лет находился в аварийном состоянии. В конце 2019 года к восстановлению храма привлекли компанию «Трансюжстрой» — одного из лидеров строительной отрасли Белгородской области. Наряду с уникальным опытом в строительстве жилых и социальных объектов, «Трансюжстрой» имеет лицензию Министерства культуры России для проведения реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия. Неслучайно за 14 лет своего существования компания «Трансюжстрой» уже отремонтировала и построила 40 культовых объектов в разных регионах России.

По словам генерального директора компании «Трансюжстрой» Рустама Рамазанова, «когда началась работа в храме, он был в аварийном состоянии — с завалившимся куполом, гниющими стенами, потерявшим былое великолепие. Мы стремились к тому, чтобы не просто отремонтировать его, но и полностью его отреставрировать: мы вели долгие консультации с Владыкой Иоанном, потому что хотели сохранить в храме самые важные архитектурные элементы, бережно восстановить то, что осталось, и представить его для прихожан в обновлённом виде».

Объём проделанных в храме работ колоссален: заменили кровлю, кирпичную кладку цоколя, окна, установили новые купола, кресты и отливы, благоустроили территорию. Примечательно, что по личной инициативе учредителя компании Анатолия Антипова большой объём работ компания «Трансюжстрой» выполнила за счёт собственных средств. Местные жители признаются, что в таком состоянии храм уже практически никто и не застал, а теперь из аварийного объекта обновлённый храм станет центром притяжения прихожан, местом силы для православных жителей.

«Когда я вошёл в этот храм, то внутри почувствовал, что это намоленное место. Очень радуюсь за вас всех, за жителей, что это событие произошло», — поделился своими впечатлениями на открытии храма временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Из истории храма:

Строительство нового храма в с. Тростенец началось в 1882 году. Деньги на его строительство собрала местная община. Ставили церковь плотники по найму на кирпичном фундаменте. Дерево на строительство было взято в ближайшем лесу.

В 1916 году на храме был установлен колокол, который радовал своим звоном прихожан почти до 1932 года, когда он был варварски снят и переплавлен. В 30-е годы храм был на грани разрушения. Спасли его местные жители. Председатель одного из колхозов Агеев Василий Дмитриевич на средства сельчан выкупил церковь и разместил в ней кладовую колхоза. Церковь стала использоваться под зернохранилище, хотя престолы оставались на месте, были укрыты.

В годы Великой Отечественной войны церковь была вновь открыта и в ней возобновились церковные службы. В конце 40-х — начале 50-х годов ХХ века Свято-Покровский храм становится центром благочиния и больше никогда не закрывался.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter