Posted 9 декабря 2020,, 04:30

Published 9 декабря 2020,, 04:30

Modified 18 сентября 2022,, 11:09

Updated 18 сентября 2022,, 11:09

От лозы до кукол: какие народные промыслы развиты в Белгородской области

9 декабря 2020, 04:30
Ремёсла в Белгородской области — это творчество индивидуальных мастеров вне какой-либо школы. На сегодняшний момент на территории региона работают гончары, мастера лозоплетения и соломоплетения, резчики по дереву, мастера кружевоплетения, вышивки, лоскутного шитья, авторских и народных кукол.

Практически в каждой российской семье есть хотя бы одна вещь, которая сделана вручную. Изделия из дерева, лозы, соломы — одна из визитных карточек народных умельцев. Однако насколько они известны в Белгородской области? И могут ли народные промыслы стать прибыльным делом?

Мы одна из немногих стран, которая сумела сохранить народные художественные промыслы. Это, конечно, наш национальный код, если хотите. Но, к сожалению, они сегодня себя чувствуют в достаточно сложной ситуации. Многие из них могут просто исчезнуть.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

По данным областного правительства, в Белгородской области нет крупных промысловых центров, поскольку художественные ремёсла развивались в домашних хозяйствах.

На сегодняшний день в регионе как предприятие народных художественных промыслов работает ООО «Борисовская керамика». Это самый крупный в России производитель майоликовой толстостенной керамики из красной глины. Ассортимент продукции составляет около трёхсот образцов посуды и элементов декора.

С 2015 года в области действует производственный кооператив «Артель «Старооскольский гончарный промысел». Образцы старооскольской глиняной игрушки, которую изготавливают в учреждении, в 2018 году утвердили как изделия народных художественных промыслов.

Помимо этого на территории области работают гончары, мастера лозоплетения и соломоплетения, резчики по дереву, мастера кружевоплетения, вышивки, лоскутного шитья, авторских и народных кукол.

Что касается умельцев, всего в регионе 127 мастеров имеют звание «Народный мастер Белгородской области», из которых 47 работают в Домах ремёсел области.

Данное звание учредили в 2008 году для адресного поощрения мастеров. Оно даёт возможность умельцам бесплатно посещать белгородские музеи, а при присвоении звания мастеру вручается денежное поощрение в размере 10 000 рублей.

Получить «народного мастера» могут люди, которые создают изделия народных художественных ремёсел в соответствии с традициями и признанного художественного достоинства. Также мастер должен принять участие не менее чем в трёх областных или всероссийских выставках, фестивалях и других мероприятиях с экспонированием своих изделий.

Помимо этого, мастера, претендующие на получение звания, обязательно должны передавать свои навыки другим людям — преподавать в кружках или участвовать в постоянных мастер-классах. В Белгородской области больше всего народных мастеров в Старооскольском горокруге — 26 человек.

Однако пандемия коронавируса подкосила и народных умельцев. Так, во время карантина в области снизилось количество посетителей выставок, мастер-классов и других мероприятий, в которых участвуют мастера. Поэтому продавать свои изделия стало трудно.

Единственным, чем могут помочь в областном правительстве, – проводить фестивали, выставки и конкурсы, а также обучающие курсы и семинары. В основном пока они проходят в режиме онлайн.

По информации Минпромторга, оборот народных художественных предприятий в 2019 году в России вырос на 27%. А вот отраслевая ассоциация с этой оценкой не согласна. К примеру, производители текстильных изделий заработали почти 1 млрд рублей. Немного меньше — мастера художественной ковки и литья. Более 500 млн рублей — доля изделий из керамики.

Тем не менее, 2020 год уже проверил ремесленников на прочность. По оценкам отраслевой ассоциации, большинство художественных предприятий будут убыточны. Однако промыслы могут получить от государства субсидии на покрытие части затрат. Загвоздка в том, что ремёсла отнесены к промышленности. И каждая мастерская, которая получит поддержку, должна показывать рост выпуска и продаж.

Мне кажется, это уже в меньшей степени к промышленному производству, в большей степени это уже художественное произведение. Естественно, другой должен быть подход к этому: и к оценке, и к результатам. Ну что мы будем оценивать: сколько наштамповали подносов или сколько мы кинжалов наштамповали на этом производстве? Не в этом же суть этого производства.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Отрасль ремесленников ждут изменения. Правительство намерено ввести для них саморегулирование, стандарты художественных стилей и разрешения на их использование. По мнению мастеров, данные правила ни к чему хорошему не приведут. Поэтому, наоборот, необходимо ослабить критерии поддержки мастерских, а также добавить изделия народных промыслов в программы госзакупок.

"