Укус кошки отправил хозяйку в реанимацию

Укус кошки отправил хозяйку в реанимацию

9 декабря 2008, 18:08
Общество
Спустя месяц после укуса домашней любимицы в больнице Старооскольского городского округа пенсионерке поставили диагноз бешенство.

Как сообщило ИА «Бел.Ру» Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, около месяца назад женщину за палец руки укусила кошка. Обработала укус пострадавшая по старинке – йодом, а уже через некоторое время кошка пропала из дома.

По прошествии месяца пенсионерка пожаловалась на недомогание, чувство тревоги. Температура повысилась до 40 градусов. Появились явные симптомы – рвота, одышка, затруднённая речь из-за спазмов гортани, аэрофобия, затруднённое дыхание, потливость, исходя из которых врачи местной и городской больниц предварительно поставили диагноз гидрофобия (иначе – бешенство).

На данный момент состояние больной медики расценивают как тяжёлое. В связи с ухудшением самочувствия она переведена в реанимационное отделение и подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Проблема бешенства животных в настоящее время таит серьёзную угрозу жителям Белгородчины. По данным Роспортебнадзора, за 10 месяцев текущего года в области зарегистрировано 174 лабораторно подтверждённых случаев бешенства животных. Усугубляет ситуацию высокая численность безнадзорных животных. В 2008 году 40 % укусов нанесены бродячими кошками и собаками. За девять месяцев 2008 года за медицинской помощью по поводу укусов обратились 3600 человек, что на 15,2 % больше, чем в 2007 году.

Кроме того, Роспотребнадзор обращает внимание любителей охоты на то, что лисы также являются резервуаром и источником заражения бешенством. Поэтому если на вас напало или поцарапало животное (как домашнее, так и дикое), необходимо обязательно и немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter