Миграция остаётся доминирующим фактором прироста населения Белгородской области

Миграция остаётся доминирующим фактором прироста населения Белгородской области

9 декабря 2008, 13:50
Общество
Такой вывод сделан на сегодняшнем заседании областной межведомственной комиссии миграционного контроля.

Как рассказала заместитель начальника УФМС России по Белгородской области Ольга Зайцева, за 10 месяцев в область прибыло 9 563 новых мигранта. По её словам, это полностью покрывает естественную убыль населения в области. 41 % мигрантов приехали из регионов Сибири, Севера, Дальнего Востока, а также из соседних Курской и Орловской областей. 59 % – из Украины, Казахстана и Киргизии с целью получения российского гражданства, большинство из которых (83 %) – русские. Большая часть (30 %) поселилась в Белгороде.

Помимо этого на учёте в области состоят 1639 семей вынужденных переселенцев. В этом году для обеспечения законным жильём этой категории из федерального центра выделено на регион всего 42 жилищных сертификата, поэтому быстро решить проблему обеспечения жильём вынужденных переселенцев не удаётся.

В этом году на предприятиях области трудятся более 7000 трудовых мигрантов. При этом квота на привлечение иностранной рабсилы реализована на 77 %. За последние несколько лет возросла доля мигрантов в строительстве и уменьшилось количество привлекаемых иностранцев для работы в сельском хозяйстве. В этом году на стройплощадках области  занято 64 % трудовых мигрантов, а в АПК – 12 %.

На будущий год предприятия области сделали заявку на 15 300 иностранных рабочих. Сейчас эти документы находятся на согласовании в российских министерствах. Хотя, по словам Ольги Александровны, объективная потребность в иностранной рабсиле может оказаться меньше из-за кризисных явлений в мировой экономике.

Председательствующий на заседании заместитель областного Совета безопасности Владимир Щербаков призвал органы власти на местах вести постоянный мониторинг этой ситуации.

По-прежнему сотрудники миграционной службы каждый месяц выявляют массу нарушений законодательства России. За прошедшие месяцы этого года составлено 1674 административных протокола на работодателей, которые не выполнили свои обязательства по регистрации и учёту трудовых мигрантов, также выявлено 569 человек, работающих без разрешения на работу.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter