Иван Заздравных: В Белгородской судебной системе нет поводов для реформаций

Иван Заздравных: В Белгородской судебной системе нет поводов для реформаций

9 декабря 2008, 15:02
Общество
Юля
На VII Всероссийском съезде судей, который проходил на минувшей неделе в Москве, говорили об общих принципах функционирования судебной системы. Председатель Белгородского областного суда уверен, что в нашем регионе она не нуждается в реформировании.

В Белгородской области за девять месяцев этого года осуждено более шести тысяч человек, из них 1583 человека (или 26 %) понесут наказание в виде лишения свободы. Остальные получили условные сроки или в виде исправительных работ. При этом, по словам Ивана Заздравных, в последние несколько лет в нашей области нет дел, по которым бы решения выносились с нарушением установленных законом сроков.

Что касается дисциплинарного воздействия на судей, о котором в обращении к судьям говорил Президент Дмитрий Медведев на съезде, то Иван Заздравных полностью поддерживает эту инициативу. «О необходимости создания подобного органа я говорил ещё в 1986 году на Всесоюзном совещании судей. Нужен дисциплинарный орган, который бы выносил заключения о факте нарушения, занимался рассмотрением вопросов о наделении или снятии полномочий с судей. Например, сейчас Верховный суд рассматривает жалобы на решение квалификационных коллегий о снятии с судьи полномочий и порой отменяет их решения. В обществе складывается неоднозначное отношение о судебной системе: если они не могут себя рассудить, как они могут объективно судить нас», – отметил Иван Гаврилович.

В Белгородской области, по словам председателя суда, такие разбирательства были и судьи  прекращали свои полномочия.

Анастасия Саенко 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter