Как вести себя во время пандемии: коронавирусная инструкция

Как вести себя во время пандемии: коронавирусная инструкция

9 ноября , 21:05ОбществоPhoto: pixabay.comвопрос
Ситуация в каждом регионе индивидуальна, но есть общие правила, которые помогут вам чувствовать себя в безопасности дома и не растеряться, даже если вам кажется, что вы больны или заразился кто-то из родных.

Что мне делать? Этим вопросом в наше непростое время задаются многие: и кто уже болен коронавирусом, и кто лишь подозревает у себя COVID-19, и кто поддался общей панике. При любом раскладе врачи рекомендуют оставаться дома и даже там носить маску:

  1. металлической вставкой вверх – к носу и изогнуть по форме носа;
  2. яркой стороной от себя;
  3. закрыть нос, рот и подбородок;
  4. носить её не дольше трёх часов;
  5. снимать за верёвочки;
  6. утилизировать только в закрытом пакете или контейнере;
  7. после снятия маски вымыть руки.

Но кроме этого есть ещё несколько рекомендаций, которые можно расценивать как руководство к действию. Например, дома у больного или с подозрением на заболевание должна быть своя отдельная посуда и полотенца, постельное и, желательно, комната.

Еду лучше просить привозить под дверь. Делать это могут друзья, родные или доставщики еды. То же правило с покупкой лекарств. Тем более в это непростое время образовалось множество волонтёрских организаций, которые помогут вам. Главное — быть в них уверенными и не нарваться на мошенников. Кроме того, если вы пожилой человек из группы риска, лучше воспользоваться услугами волонтёров, даже если у вас нет никаких симптомов.

Также важно регулярно проветривать помещение, увлажнять воздух, а при повышенной температуре вызвать врача на дом. Если вы кашляете или чихаете, делать это надо в одноразовую салфетку или изгиб локтя.

Другие материалы на тему коронавируса в регионе и в мире можно прочесть в нашем сюжете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter