Бесплатные лекарства для лечения COVID-19: кому положено и как получить?

Бесплатные лекарства для лечения COVID-19: кому положено и как получить?

9 ноября , 11:40ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
В Белгородской области пациентов, которые лечатся от коронавируса на дому, будут бесплатно обеспечивать лекарствами. Кому положены льготные препараты и как их получить, на ежедневном брифинге рассказала заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева.

По состоянию на 6 ноября Белгородская область уже получила 58,3 млн рублей на бесплатные лекарства для пациентов с COVID-19. Деньги выделили из резервного фонда правительства РФ. Финансирование направлено на бесплатное амбулаторное лечение пациентов с коронавирусом. Как отметила Зубарева, препараты, которые закупят за счёт федеральных средств, на льготной основе смогут получить только те пациенты, у которых диагноз COVID-19 подтверждён лабораторно. Если же, к примеру, у человека пневмония, получить препараты за счёт средств государства не получится.

Если у человека пневмония, он под порядок льготного лекарственного обеспечения не подходит. Но нет такого требования, что пациенту сначала нужно пройти лечение в стационаре, а затем продолжить амбулаторно. Человек обращается в поликлинику, заводится медкарта, и на основании установленного диагноза сразу вступает в действие его право на получение медикаментов.Наталия Зубарева

Лекарства на дом больным коронавирусом пациентам должны привозить врачи ковидных бригад с момента назначения врача.

Во время первой волны пандемии в Белгородской области уже была подобная практика. Тогда лекарства приобретали за счёт региональных средств и в разных муниципалитетах были свои особенные модели доставки лекарств.Наталия Зубарева

В настоящее время региональный департамент здравоохранения закупает необходимые препараты, и, как только они поступят в регион, их начнут развозить заражённым COVID-19. Как отметила Зубарева, всё будет зависеть от мобильности поставщиков медикаментов. По прогнозам препараты поступят в область уже на этой неделе.

Напомним, ранее замначальника регионального депздрава Людмила Крылова сообщила, что не все пациенты, проходящие лечение на дому, могут бесплатно получить лекарства. В назначениях медики ориентируются больше на возрастной принцип и социальную защищённость пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter