Posted 9 октября 2021,, 06:11

Published 9 октября 2021,, 06:11

Modified 18 сентября 2022,, 14:14

Updated 18 сентября 2022,, 14:14

Под Белгородом продолжается строительство банного комплекса в рекреационной зоне

9 октября 2021, 06:11
В 2020 году экспертная комиссия дала разрешение на строительство бани в зоне урочища «Массив» рядом с лыжероллерной трассой «Олимпия». Банно-оздоровительный комплекс должен был появиться ещё в мае 2021 года, но работы почему-то затормозили.

В Белгороде рядом с велолыжероллерной трассой «Олимпия» 3 сентября 2020 года началось строительство банно-оздоровительного комплекса. Согласно паспорту объекта, работы должны были завершить 25 мая 2021 года. Заказчик работ — ООО «Олимпия», компания владеет велолыжероллерной трассой. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Тисайд».

Общая площадь постройки составит 1480,68 кв. м. Здание одноэтажное, высота — 10,7 м. Площадь постройки 1748,71 кв. м.

Согласно системе «СПАРК», в настоящий момент директором компании ООО «Олимпия» является Александр Слепухин, а бенефициаром — Николай Калашников. Калашникову принадлежит 100% доли уставного капитала компании.

Постройка на охраняемой природной территории

По данным «Фонаря», участок, на котором строят банный комплекс, принадлежит правительству Белгородской области и находится в собственности у областного государственного специализированного автономного учреждения «Лесопожарный центр». Баня находится на территории парка «Зелёные насаждения». Таким образом, строительство ведётся в особо охраняемой природной зоне.

В прошлом году арендатор «Олимпия» получил землю для строительства лыжероллерной трассы, временных сооружений и благоустройства. При этом возведение других объектов там не разрешалось.

Однако 31 июля 2020 года региональное управление архитектуры и градостроительства выдало компании разрешение на строительство банно-оздоровительного комплекса. Подобный объект не относится к временным и не подходит для рекреационной зоны.

Как сообщал «Фонарь», проект банного комплекса рассмотрела экспертная комиссия, которая дала ему положительное заключение. В комиссию вошли доктор географических наук, доцент НИУ «БелГУ» Павел Голеусов, доценты кафедры промышленной экологии БГТУ им. Шухова Евгений Пендюрин и Наталья Лупандина, директор «Белгородрыбхоза» Сергей Мартыненко, а также замначальника отдела экологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду управления воспроизводства окружающей среды департамента АПК Светлана Иванова. Срок выданного заключения — один год.

Из заключения экспертов следует, что при строительстве комплекса необходимо минимизировать вырубку зелёных насаждений, а также минимизировать возможное негативное воздействие на растительный и животный мир в период строительства объекта.

В сентябре 2020 года начальник департамента АПК региона Юлия Щедрина отметила, что на территории парка разрешается строительство временных построек на участках, занятых наименее ценными лесными насаждениями или вообще не занятых деревьями и кустарниками.

Недавно в прокуратуре Белгородской области редакции «Фонаря» подтвердили, что на территории лыжероллерной трассы теперь можно строить физкультурно-оздоровительные и спортивные здания. В конце 2020 года были заключены дополнительные соглашения, которые позволяют размещать на земельном участке в лесном массиве физкультурно-оздоровительные, спортивные, спортивно-технические здания.

Почему затянулись сроки строительства банного комплекса?

ООО «Олимпия» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском к АО «Завод ЖБК-1» о взыскании убытков в виде реального ущерба в размере 13,4 млрд рублей. ЖБК-1 при строительстве бани был поставщиком строительных материалов.

ИА «Бел.Ру» обратилось за комментарием в СЗ «Управляющая компания ЖБК -1» и ООО «Олимпия» с целью узнать, не связаны ли нарушения сроков строительства с судебным делом.

Из ответа «Олимпии» следует, что строительство банно-оздоровительного комплекса велось согласно проекту и в соответствии с графиком производства работ «ровно до того момента, пока на стадии возведения стен не обнаружился заводской брак в фундаментальных блоках».

«Фундаментальные бетонные блоки используются для возведения стен подвала и являются основанием здания. В феврале 2021 года фундаментальные блоки начали разрушаться, что могло привести к обрушению здания. И ещё того хуже — это могло случиться в момент нахождения в банно-оздоровительном комплексе людей», — следует из ответа ООО «Олимпия».

В «Олимпии» также отмечают, что для разработки проекта на усиление конструкций и проведение работ по усилению понадобилось время.

«Мы с заводом ЖБК-1 сотрудничаем давно. И никогда его продукция у нас не вызывала нареканий. Поэтому первое, что мы сделали, — обратились к заводу с предложением компенсировать затраты на проведение дополнительных работ. К нашему удивлению, завод не просто не признал брак в своих блоках, а предложил доказать, что мы купили блоки у завода ЖБК-1», — говорится в ответе.

«Олимпия» заказала строительно-техническую экспертизу и лабораторные испытания бетонных блоков на соответствие ГОСТу. Но даже после заключений экспертов, подтвердивших поставку некачественной продукции, завод отказался компенсировать убытки, утверждает застройщик. Это стало поводом для обращения в суд.

Что касается широко известной в Белгородской области строительной компании «Тисайд», «Олимпия» не имеет к ним никаких нареканий по этому объекту.

Отметим, что из ответа ЖБК-1 следует, что бетонные блоки прошли проверку экспертов технического контроля завода, также качество материалов подтверждено двумя строительно-техническими экспертизами.

«AO "Завод ЖБК-1" не является производителем работ на данном объекте, а только поставляло конструкции. Поставляемые AO "Завод ЖБК-1" блоки бетонные для стен подвалов, применяемые в строительстве банного комплекса "Олимпия", изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 13579-2018 "Блоки бетонные для стен подвалов. Технические условия" и прошли проверку со стороны службы отдела технического контроля завода. Также качество строительных материалов подтверждено результатами двух строительно-технических экспертиз, проведённых:

Первая — 18 мая 2021 г. в Научно-исследовательской лаборатории обследования, усиления и реконструкции зданий и сооружений БГТУ им. В. Г. Шухова,

Вторая — 21 июня 2021 г. в Центре судебной строительно-технической экспертизы и проектирования БГТУ им. В. Г. Шухова. В заключениях обоих экспертов сказано, что причиной неудовлетворительного состояния и низкой прочности дефектных блоков является их явное размораживание с постоянным обильным водонасыщением в течение длительного зимнего холодного и дождливого времени — с начала декабря 2020 г. по март 2021 г. Установлено, что необходимые условия защиты конструкций при производстве строительно— монтажных работ не выполнялись, таким образом, меры по защите конструкций от увлажнения и замораживания в период строительства не удовлетворяют требованиям СП 28.13330.2017 «Свод правил. Защита строительных конструкций от коррозии», сообщается в ответе СЗ «Управляющая компания ЖБК-1».

22 сентября по требованию Арбитражного суда провели экспертизу строительных материалов. Она должна была подтвердить, соблюдали ли рабочие строительные нормы. Итоги исследования пока неизвестны.

Как выглядит сейчас банно-строительный комплекс?

Журналист ИА «Бел.Ру» побывала на месте строительства комплекса. Строительные работы «кипят полным ходом». Подробности в видео и фоторепортаже.

"