Олег Головченко: Обидно за коллектив, который каждый раз погибает с этими маленькими

Олег Головченко: Обидно за коллектив, который каждый раз погибает с этими маленькими

9 октября 2018, 11:12ОбществоИрина Кошель
Заместитель главного врача ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода» по акушерско-гинекологической помощи прокомментировал ситуацию со смертью 22 младенцев в перинатальном центре и информационным фоном вокруг этой истории.

Напомним, в СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела по признакам халатности при организации работы перинатального центра горбольницы № 2 Белгорода, которая привела по неосторожности к гибели двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). В частности, речь идёт о том, что с начала 2018 года в нём в разное время умерли 22 младенца.

Ситуацию прокомментировал главврач горбольницы Антон Бондарев, отметив, что 18 из 22 умерших малышей родились с экстремально низкой и очень низкой массой тела (от 500 до 1 500 г), а четверо – с врождёнными патологиями, несовместимыми с жизнью. Акцентировал он внимание и на том, что все проверки показали и подтвердили наличие той или иной патологии. При этом было подчёркнуто, что врачи всегда до последнего борются за спасение своих маленьких пациентов. И это подтверждается фактами.

Так, по информации, которую корреспонденту ИА «Бел.Ру» предоставил заместитель главного врача ОГБУЗ «Городская больница № 2» по акушерско-гинекологической помощи Олег Головченко, видно, что специалисты приложили максимум усилий, чтобы выходить каждого новорождённого.

Олег Головченко

Дольше всех реаниматологи боролись за жизнь малыша, появившегося на свет в сентябре 2017 года – 131 день. Он родился с весом 730 граммов. 60 дней пытались спасти ребёнка, родившегося в марте 2018-го, с весом 980 г. 53 дня боролись за новорождённого, появившегося на свет в апреле, с массой тела 750 г. 50 дней противостояли гибели малыша, родившегося в мае (вес 790 г), и 42 дня прилагали все усилия, чтобы спасти младенца, вес которого при рождении составил всего 490 граммов… И это перечисление можно продолжать.

К преждевременным родам у акушерского сообщества особое внимание. И на отделение, которое занимается выхаживанием маловесных детей, нагрузка постоянно увеличивается. В сравнении с 2017 годом, прирост составил 1,3 процента. Дети с экстремально низкой и очень низкой массой тела – от 500 до 1 500 г – требуют пристального внимания и особого ухода. Они рождаются морфофункционально незрелые, но второй отягощающий момент – до 90 % таких родов – это инфицированные роды, что является провоцирующим фактором невынашивания беременности. Читая публикации в интернете, сталкиваемся с высказываниями, когда люди, далёкие от медицины, но пытающиеся регулировать какие-то медицинские и социальные понятия, пишут, что медики пытаются скрыть факт смерти. Мы в этом не заинтересованы. Наоборот, если рождается малыш у мамы по сроку гестации (вынашивания беременности – прим. ред.) более 22 недель, но по развитию плод отстаёт и весит чуть менее 500 г, мы всё равно пытаемся выходить такого ребёнка. Во главу угла мы ставим гуманные и медицинские позиции.Олег Головченко

Если говорить о цифрах, за девять месяцев 2018 года в перинатальном центре принято 3 178 родов. Для сравнения: это на 303 больше, чем за аналогичный период 2017 года. Число преждевременных родов составило 144 (в 2017-м – 116). За указанный период с экстремально низкой массой тела (500 - 1 000 г) родилось 17 младенцев ( в 2017-м – 11); с очень низкой (1000-1 500 г) – 19 детей ( в 2017-м – 15); малышей с массой тела 1500-1999 г – 31 (в 2017-м – 35).

В перинатальном центре открыта первая в Черноземье школа для родителей недоношенных детей. Её работу курирует завотделением патологии новорождённых и недоношенных детей перинатального центра ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода» Елена Подсвирова. С мамами малышей работают врачи-неонатологи, психологи, специалисты по грудному вскармливанию. Волонтёры клуба «28 петель» вяжут для недоношенных детей шапочки, носочки, игрушки-комфортеры.

Мы родились 1 кг 250 г. Мой ребёнок был маленький совсем, экстремально низкий вес. Она выдёргивала зонд. И когда осьминога положили, у неё возникла ассоциация с пуповиной, она перебирала щупальца и перестала выдёргивать зонд... Когда Елена Васильевна (Подсвирова – прим. ред.) предложила пойти посмотреть на ребёнка, я ожидала увидеть страшное что-то. А вдруг прихожу и вижу: шапочка, рядом осьминог, и в носочках лежит ребёнок мой. У меня слёзы прошли. Нас выписали домой с весом 2 кг 450 г. Спасибо всем большое. Это слёзы радости, честное слово. Продолжайте свою работу, вы очень поддерживаете мам.Кристалина Шадрина, мама Ангелины

Статистика: плод и младенец

Если опираться на статистические данные по младенческой смертности, в Белгородской области чётко прослеживается тенденция к её снижению. Даже несмотря на то, что с 2012 года были изменены правила регистрации детей при рождении, и в отличие от 1992 года уже не плодом, а ребёнком с экстремально низкой массой тела стали считать новорождённых, появившихся на свет весом 500-1 000 г, значительного увеличения роста младенческой смертности в процентном соотношении на 1 000 родившихся живыми не наблюдается.

Как отметил Олег Головченко, это принципы гуманного подхода к материнству и детству. Наука не стоит на месте, и если есть возможность выхаживать таких малышей, оправданно назрел вопрос и с определением статуса – это уже не плод, а ребёнок. Он регистрируется как гражданин РФ, получает все права, в том числе и на медицинское страхование.

Да, нагрузка и моральная, и физическая возрастает на весь медперсонал, но это невероятная радость и для родителей, и для врачей, когда нам удаётся победить ситуацию и выходить этих крох. А начинаешь читать в интернете все эти пасквили про чуть ли не врачей-убийц и становится невероятно обидно за коллектив, который просто погибает вот с этими маленькими, весом 500-600 граммов... Приходят реаниматологи, у них слёзы на глазах: «Олег Васильевич, не получилось. Вот всё сделали, но нет…».Олег Головченко

О дестабилизации ситуации

Младенческая смертность – это не просто трагедия, человеческая скорбь, комиссии и проверки. Это глубокий анализ каждой конкретной ситуации всем акушерским сообществом.

Анализируем, исследуем сами, приглашаем областных специалистов, смотрим вместе, читаем работы коллег. Но не до всего ещё дошла наука… Мы постоянно пытаемся совершенствоваться. У нас каждый месяц кто-то уезжает на стажировки. И, находясь в научном сообществе, мы считаем, что практика и практическое здравоохранение должны идти вместе.Олег Головченко

Опыт работы, научные публикации белгородских акушеров-медиков на особом счету как в российском медицинском сообществе, так и за рубежом. Специалистов перинатального центра приглашают читать лекции за границей, они входят в состав редколлегий ведущих медицинских изданий. Последний журнал «Акушерство и гинекология» как раз посвящён репродуктивному здоровью и преждевременным родам. Член редакционной коллегии – Олег Васильевич Головченко.

Наш коллега – Набережнев Юрий Иванович – активно работает с немецкими клиниками в области репродуктивного здоровья. У него такой колоссальный научный потенциал, он читает лекции в Англии, недавно был приглашён на конгресс в Сан-Диего. Это просто так не происходит. Наш опыт изучают, на него опираются. Мы, в свою очередь, тоже перенимаем передовой опыт коллег.Олег Головченко

Стоит отметить, что заведующий отделением патологии беременных перинатального центра горбольницы № 2 кандидат медицинских наук Юрий Набережнев несколько лет назад ассистировал профессору из Германии при проведении в Белгороде уникальной операции, проведённой младенцам внутриутробно. А буквально недавно стал лауреатом премии «Репродуктивное завтра России».

Когда в коллективе делается всё, чтобы помогать людям, а извне пытаются дестабилизировать ситуацию, это во многом усложняет наш рабочий процесс. Мы должны работать, а не тратить силы и время на то, чтобы что-то кому-то доказывать.Олег Головченко

При всём уважении к труду журналистов особое внимание доктор обратил на то, что публикации в СМИ, социальных сетях и мессенджерах на деликатные темы, связанные с детской смертью, которые не дают читателю полной картины, не разъясняют причин и обстоятельств, а апеллируют понятиями, вырванными из контекста, дестабилизируют ситуацию в обществе и особенно среди рожениц и их родственников.

Если журналист возьмёт даже такую тему, как рождение мёртвых детей – проблема мертворождаемости, с которой наука до сих пор не до конца знает, как действовать, – и это возносится автором как понимание проблемы, конечно, у каждой матери, у каждого человека, слёзы наворачиваются на глазах. После прочтения таких вот публикаций беременные женщины, придя к нам в стационар, смотрят на нас совсем другими глазами. И нужно потратить массу времени, чтобы они поняли, что мы их ждём, что мы их любим, что здесь никто не будет обижен…Олег Головченко

Олег Васильевич подчеркнул, что его коллеги заинтересованы в том, чтобы их труд был наиболее эффективен и качественен.

Сегодня команда верна своему делу, и каждый из нас делает всё для того, чтобы менять ситуацию к лучшему. И я как профессионал считаю, на общественной площадке мы не сделаем здоровее нашу нацию, мы только потеряем время. Мы должны работать в операционных, в родзалах. И потому хотим, чтобы журналисты, которые освоили профессию на традициях, когда каждая строка была подтверждена фактом, аргументирована, и жители Белгорода и Белгородской области понимали, что мы открыты, мы ни от кого не прячемся и со всеми готовы разговаривать.Олег Головченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter